donnews.ru

|

Очередь в детскую поликлинику в Каменске-Шахтинском 6 июля. Фото instagram.com/vkamenske
6 июля 2020

В детских поликлиниках Ростовской области собрались огромные очереди из родителей, пришедших за справками для садиков

Дошкольные учреждения с 6 июля заработали в обычном режиме

Во многих детских поликлиниках Ростова в понедельник, 6 июля, собрались большие очереди из родителей, которые пришли за справками для детских садов. Ту же картину можно было наблюдать в Каменске-Шахтинском и Таганроге. По постановлению принимать детей в садик будут при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребёнка и об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Все выходные родители Ростова через мессенджеры судорожно выясняли друг у друга и у воспитателей, где брать справки. Оказалось, что документы из частных медучреждений не подходят. Вся информация о контактах с инфекционными больными есть только в государственных детских поликлиниках, которые, как известно, по выходным работают в режиме неотложной помощи.

В понедельник с утра родители, желающие отправить своих детей в садики, просто оборвали телефоны регистратур детских поликлиник Ростова. Где-то отвечали, что к врачу можно попасть только по предварительной записи, в других приглашали в «живую очередь». При этом записаться к педиатру можно было только на следующую неделю. В некоторых поликлиниках создали специальные кабинеты для выдачи справок здоровым детям, но работают они всего несколько часов в день. Так, в Ростове в детской поликлинике № 17, которая обслуживает весь Северный, кабинет для выдачи справок работает два часа утром и ещё час вечером.

Как рассказали в администрации одного из детских садов Ворошиловского района, несмотря на то что учреждение заработало в обычном режиме, для детей откроют сначала всего 8 групп. Это связано с постепенным выходом из ограниченного режима работы, кроме того сейчас период летних отпусков у воспитателей. В остальном детский садик полностью готов к работе: регулярно проводится санитарная обработка помещений, состояние здоровья сотрудников тщательно контролируется. Принимать детей в садик по требованию Роспотребнадзора будут только при наличии справки из поликлиники. Кроме того, родителей обязали ежедневно самостоятельно контролировать самочувствие ребёнка и каждое утро сдавать воспитателям заполненный чек-лист о его состоянии здоровья. В нём нужно указывать температуру тела перед сном и после пробуждения, наличие жалоб на кашель, насморк и дискомфорт в горле. Отдельными строками прописано соблюдение требований к ограничению контактов, а также что родитель уведомлён об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемических правил, предусмотренной ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Дмитрий Кириллов

Поделиться