В эфире федерального канала показали подростка из Ростовской области, извиняющегося за призывы к бунту против власти

Парень якобы просто хотел заработать «лайки»

Задержания на митинге 23 января в Ростове. Фото 1Rnd.ru.
Задержания на митинге 23 января в Ростове. Фото 1Rnd.ru.

В эфире программы «60 минут по горячим следам» на телеканале «Россия 24» показали подростка из Ростовской области, извиняющегося за размещённые в соцсетях призывы к свержению действующей власти.

Молодой человек, находясь, судя по всему, в отделе полиции, заявляет на камеру, что комментарии в соцсетях размещал за «лайки» с сайта bosslike.

«Я разместил предложенный ими комментарий с призывами к насилию в отношении сотрудников правоохранительных структур, организации бунта против власти и террористических актов. То, что данный текст и его публикация могли иметь дальнейшие последствия для общества — я не осознавал», — говорит подросток.

Далее он рассказывает, что накануне к нему домой пришли сотрудники полиции и объяснили ему и его маме, какое преступление он совершил.

«Свою вину признаю и раскаиваюсь», — говорит парень.

Отметим, что федеральный телеканал не счёл нужным скрывать лицо несовершеннолетнего. Однако и показано было видео с подростком из Ростовской области лишь частично. Полная версия была опубликована ещё раньше в telegram-канале «Полковник Трифонов». В не попавшей в эфир «России 24» части парень говорит, что его зовут Данил Д., а живёт он в Аксае.

Добавим, что в телепередаче рассказали и о других подростках и молодых людях, которые были задержаны за призывы к свержению власти в связи с массовыми протестными акциями, прошедшими по всей стране 23 января.

В частности, был упомянут и другой подросток из Ростовской области. В эфире показали и зачитали несколько размещённых им в социальных сетях комментариев, в которых рассказывается, как на митинге 23 января давать отпор сотрудникам правоохранительных органов по примеру «братьев-белорусов». Имя автора сообщений телеканал замазал, однако прочитать его большого труда не составляет. В эфире лишь сказали, что молодому человеку 17 лет и что сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, что ещё накануне акции 23 января стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 17-летнего ростовчанина. По версии следствия, 20 января молодой человек, «находясь по месту учёбы», опубликовал во «ВКонтакте» текст и видео с призывами к участию в массовых беспорядках.