В этом году на капремонт домов Ростовской области направят более 2,8 млрд рублей

Новые технологии помогают экономить до 13% энергии за сезон

Дом на Ворошиловском, 8, в Ростове
Дом на Ворошиловском, 8, в Ростове

В текущем году на капитальный ремонт домов Ростовской области уйдёт около 2,8 млрд рублей: 2,3 млрд — по программе регионального оператора, 300 млн рублей — по программе подготовки к ЧМ по футболу, 90 млн — на ремонт лифтов и 95 млн — на усиление фундаментов. Об этом в ходе проверки дома на Ворошиловском, 8, сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Недавний ремонт этого дома обошёлся почти в 30 млн рублей. В прошлом году здесь отремонтировали фасад, кровлю, обновили все инженерные коммуникации и систему теплоснабжения.

Заметим, что по региональной программе капремонт этого дома был запланирован аж на 2047 год, но жильцы решили начать работы за счёт собственных средств и средств регионального оператора.

— На этом доме была старая шиферная крыша, практически отсутствовал теплоизоляционный слой, был захламлён чердак. В итоге вместо шифера постелили металлопрофиль, кровлю утеплили по всей площади минераловатными плитами, — рассказал Валерий Былков. — Важно, что была заменена старая рамка отопления. В крупных городах области мы как раз переходим с открытой схемы теплоснабжения на закрытую. Если при открытой схеме горячая вода поступала потребителям из самой системы отопления, то при закрытой холодная вода поступает в дом, нагревается и потом уже льётся из крана.

Заметим, что в этом доме установлены датчики теплового регулирования и система погодного регулирования. Это избавляет дом от перетопа или недотопа и экономит от 7,5% до 13% энергии за отопительный период.

Жительница дома Ирина Ромоданова довольна качеством работ и итоговым результатом: {{voter}}

— Сначала укрепили фундамент, потом отремонтировали балконы, поставили пластиковые окна, переделали все стояки и проводку, затем сделали горизонтальные отводы, — поделилась жительница дома.

Дом на Ворошиловском, 8, стал одним из образцовых в Ростове: работы были выполнены в срок и в соответствии со всеми требованиями Фонда капитального ремонта.

Наталья Гусаченко

Поделиться: