В главном корпусе ЮФУ отремонтируют парадную лестницу и сделают наружный лифт

Работы обойдутся в 15,3 млн рублей

ugradio.fm
ugradio.fm

Южный федеральный университет объявил конкурс на выполнение работ по ремонту интерьеров парадной лестницы и устройству наружного лифта на северном фасаде главного корпуса университета.

Согласно проектной документации, планируется отреставрировать парадную лестницу здания, облицевать мрамором ступени и обновить лепнину, а также демонтировать лифт, который расположен в центре лестницы и уже довольно давно практически не эксплуатируется. Старый лифт имеет грузоподъёмность 400 килограммов и совершает пять остановок — по числу этажей в здании.

Вместо этого лифта будет устроен новый — на северном фасаде здания. Его грузоподъёмность составит 630 килограммов. Скорость движения кабины — 1 метр в секунду. Этот лифт тоже будет останавливаться на всех этажах.

Максимальная сумма контракта — 15,3 млн рублей, источник финансирования — федеральный бюджет. Все работы необходимо будет выполнить за 365 дней с момента подписания договора.

Главный корпус ЮФУ является объектом культурного наследия федерального значения «Дом купца Кистова». Он был построен в 1914 году по проекту архитектора Григория Васильева.

Во время Первой мировой войны в здании размещалось депо артиллерийской бригады. После прихода Советской власти в здании сперва располагался Донсовгорхоз, а с 1924 года — Донисполком. С конца 1920-х до середины 1930-х годов в доме размещались: Донвнуторг, Донская рабоче-крестьянская инспекция, Крайземуправление, Крайздравотдел, Краевой отдел народного образования. В 1935 году здание передали Ростовскому государственному университету.

Добавим, что одна из закупок Южного федерального университета в октябре этого года завершилась выемкой документов и возбуждением уголовного дела. Университет поместил на сайте государственных закупок заявку на покупку мебели для актового зала. Первоначально сообщалось, что приобретённая мебель не соответствовала заявке: в актовый зал вуза доставили шикарную мебель из Испании.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Наталья Устименко рассказала donnews.ru, что в отношении руководителя одного из поставщиков, поставившего мебель для зала учёного совета, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Donnews.ru стало известно, что проректор по развитию инфраструктуры вуза Юрий Пожаров проходит по этому делу свидетелем.

— Предварительный ущерб, который был нанесён мошенническими действиями, составляет около 4 млн рублей, — уточнила Наталья Устименко.{{voter}}

В пресс-службе самого вуза подтвердили, что 16 октября в здании ЮФУ были изъяты финансово-хозяйственные документы, необходимые для расследования уголовного дела в отношении руководителя подрядной организации, но от дальнейших комментариев отказались.

#