Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Голосование на избирательном участке. Фото yandex.ru
14 сентября 2020

В избирком Ростовской области поступило 140 обращений во время выборов

Количество нарушений в агитационный период увеличилось втрое

В избирательные комиссии Ростовской области было подано 140 обращений о нарушениях во время трёхдневных выборов, сообщил председатель избиркома региона Андрей Буров. По его словам, из уже рассмотренных 132 жалоб подтвердилась только одна — на участке № 539 в Гукове. В результате два члена избирательной комиссии были отстранены от работы, а результаты голосования признали недействительными.

В целом, как сообщил Буров, избирательная кампания в регионе прошла достаточно спокойно, хоть и была насыщена фейками и конфликтными ситуациями. Например, один из инцидентов — нападение представителя политической партии на председателя участковой избирательной комиссии.

— Был ещё дикий случай на участке № 1970 в Ростове. Молодой девочке, члену комиссии, стало плохо, и она присела на место наблюдателя, но ему это так не понравилось, что мужчина сбил её со стула. Она упала и потеряла сознание, плюс ко всему в этот промежуток у неё исчезла печать. Я надеюсь, что полиция доведёт это дело до конца, — сообщил Буров.

Также, как сообщил Буров, во время агитационной кампании было выявлено 34 нарушения, что в три раза больше, чем на аналогичных выборах в 2015 году. В основном они связаны с несоблюдением санитарных требований и изготовлением агитационной печатной продукции.

Добавим, что действующий глава региона Василий Голубев после обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий набрал 65,6% голосов избирателей. На втором месте коммунист Евгений Бессонов — 17,5%, на третьем Пётр Пятибратов — 7,7%. Активность избирателей превысила 43%. Самую высокую явку на выборах традиционно показали сельские территории: Морозовский, Советский, Чертковский, Милютинский районы и так далее.

Правда, представители оппозиционных партий — Евгений Бессонов и Пётр Пятибратов — оказались не согласны с результатами. Они пожаловались на многочисленные вбросы и нарушения и заявили, что обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием отменить результаты досрочного голосования 11 и 12 сентября.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова призвала Бессонова и Пятибратова представить все имеющиеся доказательства фальсификаций при досрочном голосовании. По её словам, все заявления кандидатов преждевременны и голословны.


Наталья Подольская

Поделиться