В колбасе, произведённой в Ростовской области, нашли африканскую чуму свиней

Около 30 килограммов продукции пришлось уничтожить

В колбасе выявили опасный вирус. Фото from-fermer.ru
В колбасе выявили опасный вирус. Фото from-fermer.ru

Геном вируса африканской чумы свиней выявили в колбасе полукопченой «Деревенская с чесночком», произведённой ООО «Станица» в посёлке Рассвет Аксайского района, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

По данным ведомства, колбасу из Ростовской области привёз в республику индивидуальный предприниматель для продажи на ярмарке «Яркая зима».

Уточняется, что у продавца не было ветеринарных сопроводительных документов. Именно этот факт и послужил поводом для взятия проб.

После обнаружения опасного вируса у продавца изъяли почти 30 килограммов продукции и уничтожили её на полигоне бытовых отходов.

Справка

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но она смертельно опасна для свиней и очень легко распространяется, в том числе через экскременты и корма. В случае обнаружения АЧС в хозяйстве по закону необходимо уничтожить все свинопоголовье в радиусе 20 километров и наложить карантин.

Отметим, в начале февраля вирус африканской чумы свиней уже находили в колбасе этого же производителя. Тогда сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской области организовали на ООО «Станица» внеплановую проверку.