В конце мая станет известно, кто будет строить пассажирский терминал АК «Южный»

За право получить 15-миллиардный контракт борются 18 компаний

Таким будет пассажирский терминал в середине 2017 года
Таким будет пассажирский терминал в середине 2017 года

В начале мая будет сформирован окончательный список компаний, из которых к концу месяца будет выбран генподрядчик для строительства аэровокзала АК «Южный», сообщил гендиректор ЗАО «Управляющая компания "Аэропорты регионов"» Евгений Чудновский.

— В середине июня генподрядчик сможет приступить к полномасштабному строительству аэровокзала, —  сказал  Евгений Чудновский, выступая в понедельник, 20 апреля, на совещании по вопросу реализации проекта строительства аэропортового комплекса «Южный». 

По его словам, основным критерием при выборе генподрядчика станет опыт работы претендента на подобного рода объектах.

Ранее сообщалось, что желание получить подряд изъявили более полусотни компаний из пяти стран мира. Позднее их количество сократилось втрое. Известно, что среди 18 претендентов — пять турецких, три китайских, три европейских и семь российских компаний.

Победителю достанется контракт более чем в 15 млрд рублей.

— Все претенденты заявляют, что они готовы завершить строительство объектов в середине 2017 года. Поэтому тут мы проблем не видим, — заявил Чудновский.

Как выяснилось, в руководстве «УК «Аэропорты регионов» не видят проблем и с получением кредита для финансирования данного объекта.

— С точки зрения окупаемости проекта и возможности его финансирования, особых рисков мы не видим (15 млрд рублей сроком на 15 лет. — Прим. авт.). Мы получили решение кредитного комитета «Газпромбанка» и уже подали документы в правительственную комиссию, которая должна принять решение о начале финансирования проекта. Таким образом, в начале июня у нас будет выбран генеральный подрядчик и будет подписан контракт с банком, что позволит начать полномасштабные работы, — пояснил Чудновский.

Пропускная способность будущего аэропорта составит 2 тысячи пассажиров в час, из которых через внутрироссийский терминал смогут пройти 1,2 тысячи пассажиров и международный терминал 800 пассажиров. Общая площадь пассажирского терминала составит 50 тысяч квадратных метров, общегодовая пропускная способность — восемь миллионов пассажиров к 2035 году.

#