Top.Mail.Ru

В кризис вырос спрос на IT-специалистов, медиков и аграриев

Работа становится ценностью

фото www.nord-news.ru
фото www.nord-news.ru

Финансово-экономический кризис изменил структуру рынка профессий как таковую: за последний год большим спросом на рынке труда Ростовской области стали пользоваться инженеры, аграрии, медики, программисты, специалисты IT-сферы и сферы развлечений, специалисты по продажам, транспортники и логисты. При этом снизилось число вакансий в сферах дизайна, консалтинга и стратегического развития, в искусстве и культуре.

Труднее стало найти работу журналистам, страховщикам, учёным и преподавателям, работникам туристической отрасли, студентам и молодым специалистам, которые только начинают свою карьеру. Кроме того, наблюдается избыток менеджеров высшего звена, бухгалтеров, финансистов: по данным компании HeadHunter, на одну вакансию подаётся более 10 резюме.

По прогнозам специалистов, в наступившем году продолжит расти спрос на программистов, IT-разработчиков, аналитиков, микробиологов, химиков, работников сельского хозяйства (особенно в растениеводстве); специалистов по продажам, инженеров лёгкой, ракетно-космической и химической промышленности.

Рост спроса на сотрудников технических специальностей в ближайшие несколько лет эксперты объясняют техническим прогрессом. По мнению руководителя HR-агентства Pruffi Алёны Владимирской, из-за этого в течение 5-10 лет с рынка уйдут профессии, связанные с простым механическим алгоритмизированным трудом.

— Появляются люди, которые умеют создавать роботизированную технику. Появится огромное количество профессий, связанных с медициной, в том числе с индустрией красоты. Технологической и востребованной отраслью становится сельское хозяйство. Также через 10 лет станут востребованы специалисты личной безопасности и т. д., — подытожила Алёна Владимирская.

В то же время снизится спрос на работников в машиностроении, в полиграфии, в ювелирном производстве. С рынка будет уходить персонал в ритейле (особенно в сегменте luxe), маркетологи, менеджеры по развитию и подбору персонала, работники банковского сектора.

При этом будет меняться и структура зарплат на рынке Ростовской области. Так, по словам директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, в прошлом году был отмечен рост в сфере продаж (заработная плата выросла с 27 тысяч до 35 тысяч рублей), в IT-сфере (выросла с 30 до 32 тысяч рублей), в банковской сфере и лизинге (выросла с 25 тысяч рублей до 30 тысяч рублей).

В 2016 году большинство компаний Ростовской области не будут проводить индексацию зарплат, по крайней мере для всего штата. Так полагает старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина.

— Рост заработных плат, скорее всего, произойдёт исключительно на ключевых позициях — у сотрудников, непосредственно влияющих на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15-18%. Снижения зарплат для новых сотрудников не произойдёт, возможен лишь небольшой рост на уровне 3-5%, — прогнозирует Ольга Чекалдина.

Изменения на рынке труда Ростовской области связаны прежде всего с тем, что компании пытаются адаптироваться к новым экономическим реалиям. Бизнесу не до расширения, тут бы удержаться на плаву. {{voter}}

Как заявила в недавнем интервью изданию Lenta Алёна Владимирская, работа в кризис стала ценностью. Хорошие работники стараются не переходить с одной работы на другую, предпочитая переждать кризис. Компании же стали более тщательно следить за тем, кого они берут на работу. Многие руководители поняли, что ценность не в количестве кадров, а в том, какую прибыль они могут принести в кризис.

#