На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области в рамках «правительственного часа депутаты рассмотрят вопрос экологической безопасности региона, заслушав доклад министра природных ресурсов и экологии области. Об этом журналистам сообщил председатель регионального парламента Виктор Дерябкин.
— Впервые этот вопрос мы рассматривали в 2009 году. Мы и тогда, и сейчас видим, что не всё благополучно в экологии региона и вызывает тревогу. Поэтому мы хотим посмотреть, что изменилось за эти пять лет, — сказал Дерябкин.
По его словам, в Ростовской области разработана и утверждена стратегия сохранения окружающей среды и природных ресурсов до 2020 года. Согласно плану программы, в регионе реализуются несколько проектов, на которые выделены деньги как из регионального, так и из федерального бюджетов. К примеру, ведётся строительство экологического кластера чистой переработки бытовых и промышленных отходов, инвестиционный проект «Чистый Дон» по расчистке русел и рек, строительство очистных сооружений.
— Все эти проекты были подкреплены деньгами. По госпрограмме было выделено 11 млрд рулей, — отметил Дерябкин. — На комитетах Заксобрания экологические вопросы обсуждаются регулярно, и депутаты видят в работе правительства лишь позитивные изменения в экологии Ростовской области. Тем не менее проблемы остаются. Уровень загрязнения воздуха, которым мы дышим, оставляет желать лучшего. Согласно исследованиям, высокий уровень загрязнения воздуха специалисты отмечают в Волгодонске, Новочеркасске, Миллерове, Ростове, Таганроге, Шахтах, Батайске и Азове.
По мнению председателя регионального парламента, причина неблагополучных показателей одна — недостаточное благоустройство городских территорий.
— На дорогах много пыли и грязи, а главы муниципалитетов говорят, что у них нет на это денег, — пояснил Дерябкин. — Есть проблемы, и их нужно решать. Принимая бюджет на 2015 год, нужно закладывать деньги в больших объёмах на поддержание экологии в Ростовской области.
Есть и вторая проблема, которая пагубно влияет на экологию, — переработка твёрдых бытовых отходов. В Ростовской области 743 объекта захоронения ТБО, и, по данным председателя Заксобрания, практически ни один объект не отвечает требованиям экологического законодательства.
— Есть программы строительства межрайонных перерабатывающих комплексов. Губернатор контролирует ход их строительства. И по последним данным, участки под эти комплексы и инвесторы уже определены, готовится документация. Мы надеемся, что с 2015 года начнётся реализация проекта. Кроме того, до 80% процентов этих отходов можно использовать вторично, а не захоранивать, — сказал Виктор Дерябкин и обратил внимание, что в целом ситуация в Ростовской области благополучна и экология в регионе намного лучше в сравнении с другими субъектами России.
Поделиться: