Яндекс.Метрика

В медучреждениях Ростова из-за коронавируса число проведённых операций упало на четверть

Из 10 городских стационаров в борьбе с ковидом задействовали уже 8

1364

Стационар. Фото kkb2-kuban.ru.
Стационар. Фото kkb2-kuban.ru.

В Ростове из-за распространения коронавируса в этом году резко снизилось количество людей, которые смогли получить стационарную помощь в муниципальных медучреждениях, рассказала замглавы администрации Елена Кожухова.

Она напомнила, что из 10 городских стационаров в борьбе с коронавирусом так или иначе задействовано 8. По итогам 9 месяцев 2020 года стационарную помощь смогли получить 85754 ростовчанина, что почти на 25% меньше, чем за тот же период прошлого года. Число прооперированных ростовчан снизилось также на 25% — с 50248 в прошлом году до 37618 в этом.

— При этом объём стационарной помощи в целом для жителей Ростова был компенсирован направлением пациентов в экстренном и плановом порядке в областные медучреждения. В их дневных стационарах пролечено 16,6 тысяч пациентов, — рассказала Кожухова.

По её словам, на первый взгляд меньше людей в этом году приняли и поликлиники — 4,7 вместо 5,9 в прошлом году.

— Но если учесть период ограничений на плановую помощь, который действовал с 1 апреля по 5 июня, то активность амбулаторного звена была выше на 7%. В прошлом году у нас было 21,7 тысяч посещений поликлиник в день, в этом — 23,2 тысячи, — говорит Кожухова.

При этом резко выросло число посещений медработниками пациентов на дому — с 335,9 тысяч в прошлом году до 582 тысяч в этом (рост на 73,4%).

Сергей Деркачёв