Количество свалок в Ростовской области за год сократилось почти в 5 раз

Контейнеры по-прежнему в дефиците

Свалка строительного мусора. Фото newsbash.ru.
Свалка строительного мусора. Фото newsbash.ru.

В Ростовской области с начала деятельности региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами существенно улучшилась ситуация со свалками, об этом на заседании фракции КПРФ в Заксобрании региона заявил министр ЖКХ Андрей Майер.

По его словам, на момент начала работы первого регоператора — октябрь 2018 года — в Ростовской области насчитывалось 803 свалки.

— За год мы видим существенную динамику, — рассказал Майер. — Анализ показывает, что по состоянию на 27 января 2020 года выявлено уже 176 свалок.

В обязанности регоператоров не входит уборка свалок, это должен делать собственник земельного участка. В подавляющем большинстве случаев это муниципалитет. Регоператор может этим заниматься, но только за отдельную плату.

При этом по большей части эти свалки состоят из строительного мусора и прочих отходов, не относящихся к бытовым.

— Законодательно требования по обращению с такими видами отходов не закреплены ни за одним уполномоченным органом ни на федеральном, ни на региональном уровне. Наши регоператоры при строительстве МЭОКов учитывают возможность приёма строительного мусора и иных отходов 4 и 5 класса опасности. Но конечно хотелось бы, чтобы по аналогии с ТКО здесь была бы выстроена аналогичная система, — говорит Майер.

Другой причиной появления свалок министр считает отсутствие обустроенных площадок для размещения отходов. Региону попросту не хватает мусорных контейнеров и при этом на уровне законодательства толком не закреплено, кто их должен покупать. По словам Майера, по закону регоператор может тратить на закупку контейнеров не более 1% своей валовой выручки. То есть для регоператоров Ростовской области общий лимит, говорит министр, составляет порядка 54 млн рублей. При потребности в 47 тысячах контейнеров общей стоимостью порядка миллиарда рублей.

#