В молоке, произведённом в Ростовской области, обнаружены антибиотики

С опасной партией разберётся Россельхознадзор

Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в партии молока тетрациклин. Как сообщила заместитель начальника центра Надежда Глазунова, партия пастеризованного молока весом 1200 кг произведена в Кагальницком районе Ростовской области в середине мая. Проверка качества пищевой продукции в регионе проводится регулярно в рамках государственного мониторинга безопасности.

Медпрепараты применяют для профилактики болезней животных, как стимуляторы роста, используют в кормах. Однако до того, как сырьё будет использовано для производства, антибиотики должны быть выведены из него полностью. Попадая в организм человека, они могут нанести серьёзный вред.

«Идёт массовая аллергизация населения, развиваются такие болезни, как астма, бронхит, дисбактериоз, который ведёт к диабету второго типа. За последние пять лет только в Ростовской области заболеваемость ожирением увеличилась среди подростков в два раза, среди детей в полтора раза. Это последствия неправильного питания и применения антибиотиков. А самое опасное, что мы принимаем их малыми дозами и тренируем устойчивость к ним микроорганизмов. Нас лечат, а лекарство не действует, организм уже встречался с ним и перестал быть к нему чувствительным», — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьёв.

По данным испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», который исследует ветеринарную и сельскохозяйственную продукцию Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, в 2015 году из 31117 испытаний выявлен 801 случай присутствия вредных веществ.

Информация об обнаружении остатков антибиотика направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия решения о судьбе данной партии продукции.

Евдокия Ветрова

Поделиться: