Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Парк в хуторе Шаумяновском. Фото donnews.ru/
29 августа 2020

В небольшом хуторе Ростовской области открыли парк с уникальным фонтаном

Рядом с ним расположилось футбольное поле с травой как на «Ростов-Арене»

В хуторе Шаумяновский Егорлыкского района завершилось благоустройство парка. Объект стал победителем областного конкурса благоустройства. Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов проверил качество работ, которые, к слову, подрядчик завершил в срок.

— Этот объект для благоустройства изначально выбирали сами жители — и мы видим результат. Работы по благоустройству территории завершены в полном объёме, при этом качество полностью соответствует прописанному в контракте. Министерство ЖКХ сопровождает все благоустраиваемые объекты региона, — сказал Дмитрий Беликов.

Работы на объекте выполнял ГУП РО «РостовАвтоДор», уточнил замминистра, отметив, что этого подрядчика можно отнести к добросовестным. Компания сдаёт в срок уже не первый объект.

Территория площадью четыре гектара, на которой расположился парк, ранее была пустырём, к которому с трёх сторон примыкают частные дома, а с четвёртой — Дом культуры, здание администрации и церковь.

Проект по праву можно назвать уникальным, так как его создатели учли национальные и культурные особенности хутора. Изюминкой зоны отдыха стал фонтан в виде знака «Вечность», взятого из армянской символики. Представитель подрядчика, устанавливавшего фонтан, уверил, что подобного объекта в мире больше нет.

Фонтан в хуторе Шаумяновском.

Главная аллея от фонтана ведёт к церкви, строительство которой планируют завершить в ближайшие несколько лет. Элементы традиционного орнамента можно увидеть и в раскладке тротуарной плитки.

В восточной части парка расположилась зона для активного отдыха детей и взрослых со спортивными площадками. Здесь же установили фуд-корт. Западную часть парка благоустроили для спокойного отдыха, установив скамейки. По периметру всего парка прошла велодорожка.

Детская площадка.

Глава Шаумяновского сельского поселения Самвел Аванесян уверил, что уже осенью, когда в регионе спадёт жара, в парке высадят больше двухсот деревьев. Затраты по озеленению готовы взять на себя местные жители.

Замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов напомнил, что по инициативе губернатора Василия Голубева правила отбора территорий для благоустройства с этого года изменились. Теперь жители могут сами предлагать объекты для голосования.

— Раньше эта функция была возложена на администрации муниципалитетов, — пояснил Беликов. — Немаловажным также остаётся синхронизация работ по благоустройству территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения «Сделаем вместе».

Проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе» уже показал хорошие результаты. Благодаря ему в хуторе Шаумяновском напротив центральной парковой зоны при Доме культуры появилось новое футбольное поле. Его площадь 1,1 гектара.

Футбольное поле.

Здесь установлены трибуны на 300 зрителей, дренажная система, автополив и засеян точно такой же газон, как на «Ростов-Арене». Уже с нового учебного года на поле выйдут игроки местной команды. По словам главы поселения, в планах у сборной хутора — заявить о себе как на региональном, так и на федеральном уровне.

Кирилл Андреев

Поделиться