В небольшом хуторе Ростовской области создадут новый парк

Его планируют сдать раньше срока

Благоустройство парка в хуторе Сусат. Фото donland.ru
Благоустройство парка в хуторе Сусат. Фото donland.ru

В одном из старейших хуторов Ростовской области, который не так давно отметил 620-летний юбилей — хуторе Сусат Семикаракорского района появится новый парк. Работы по благоустройству идут на улице Молодёжной. Заместитель губернатора Игорь Сорокин убедился, что готовность новой зоны отдыха превышает 40%. Подрядчик уже проложил коммуникации под системы видео-, водо- и электроснабжения.

— Работы на объекте изначально планировалось завершить в 2022 году. Однако существует возможность полностью благоустроить территорию до конца этого года. В настоящее время уже приступили к укладке тротуарной плитки и ремонту сцены, — сказал Игорь Сорокин.

После завершения всех работ в парке появятся детская и спортивная площадки, лавочки, урны, теннисный стол и система видеонаблюдения, которое позволит следить за порядком и безопасностью отдыхающих. Кроме этого, подрядчик пообещал порадовать местных жителей необычным озеленением.

Благоустройство парка в хуторе Сусат. Фото donland.ru

В последние годы в Ростовской области сложилась замечательная практика созданию новых зон для отдыха благодаря национальным проектам. К примеру, в селе Сандата Сальского района благоустраивают зону, победившую в программе «Сделаем вместе!». Речь идёт о центральной площади, где после завершения всех работ появится тротуарная плитка, скамейки, урны и ограждение, а также новый подъезд к площади. Субсидия из бюджета области составила 80% от стоимости работ, остальные 20% (а это 400 тысяч рублей) собрали сами жители и местные предприниматели.

Всего, по словам замгубернатора Игоря Сорокина, в 2021 году в Ростовской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроят 126 общественных территорий. На эти цели направят более 1,7 млрд рублей.

— Из всех объектов я бы хотел отметить масштабный проект «Приморский парк» в Цимлянском районе, победивший во Всероссийском конкурсе 2020 года. Его особенность заключается в особом зонировании. Здесь на одной территории создадут сразу два объекта, которые будут интересны разным категориям жителей, — сквер «Спортивный» и сквер «Семейный». В первом будут располагаться спортивные площадки, зоны для занятий различными видами спорта, для сдачи нормативов ГТО, скейт-площадки, мини-рампа, столы для игры в шахматы. Сквер «Семейный» планируется сделать тихим уютным местом. Здесь появятся сухой фонтан, игровые площадки для детей разного возраста, аптекарский огород. Сумма федерального гранта на этот проект составляет 50 млн рублей, — рассказал об объекте Сорокин.

Не менее интересная зона отдыха появится в хуторе Апаринском Усть-Донецкого района. Речь идёт о благоустройстве прибрежной зоны вдоль реки Северский Донец.

Согласно условиям контракта, времени до окончания работ ещё много — до 1 сентября 2022 года. Однако, подрядчик не исключает, что сдать объект можно намного раньше срока.

Благоустройство этой зоны ведётся по нацпроекту «Жильё и городская среда» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Общая площадь благоустройства — 3,5 гектара, стоимость работ — 53,3 млн рублей.

После реконструкции прибрежная зона превратится в самый настоящий современный парк: на набережной установят фонари и видеонаблюдение, появятся пешеходные дорожки, детские игровые площадки, спортивные сооружения, например, для тенниса и скалолазания. Сам пляж также не останется без внимания: здесь установят шезлонги и откроется кафе.