В новом сезоне у Ростова будет безумно классная команда

Клуб нацелился на Лигу чемпионов

Ян Лесли
Ян Лесли

Часовая беседа с наставником гандбольного клуба «Ростов-Дон» Яном Лесли касалась не только спорта. Интервью с датчанином состоялось за день до его отъезда на родину, где его ждут жена и трое детей, поэтому и без вопросов на семейную тему не обошлось. Но первым делом — о спорте. Тем более, что похвалиться есть чем.

— Ян, на одной из пресс-конференций вы заявили, что намерены привить игрокам «инстинкт убийц». Как вы считаете, удалось ли вам этого добиться?

— Думаю, что об этом лучше спросить у игроков и у зрителей. Но вы видите, что мы действительно боремся за каждый мяч, стараемся «убить» команду-соперника. На мой взгляд, наиболее показательны в этом плане домашние матчи в Кубке ЕГФ с «Астраханочкой» и «Хольстебро». С датской командой нам не хватило буквально двух мячей, чтобы победить, но зрители надолго запомнят игру.

— В начале сезона несколько раз вы пробовали европейскую модель игры — с либеро (численное преимущество создаётся за счёт полевого игрока в майке определённого цвета, а вратарь временно покидает площадку. — Прим. авт.). Но в дальнейшем вы отказались от этого. Почему?

— Такая модель игры хороша, когда нужно быстро забить гол. Например, так было в Астрахани: надо забросить мяч, а в запасе всего 20 секунд. Второй момент — когда у команды по ходу игры возникают проблемы в атаке. Боюсь показаться нескромным, но в атаке у «Ростов-Дона» особых проблем не было.

— После первого круга вы сказали, что самым сложным для команды выдался выездной матч с «Лучом». Если взять весь чемпионат — назовите самую сложную игру. И чем именно она была сложна?

— Что касается памятной игры в Москве против «Луча», то тут есть простое объяснение: до этого мы играли в Волгограде, встреча выдалась очень сложной, но мы «привезли» им десять мячей. К матчу с «Лучом» команда была физически расфокусирована, а наши соперницы, наоборот, полны решимости дать бой лидеру. Каких-либо особых сюрпризов соперник нам не преподнёс, лишь «физика». Мы тот матч выиграли за счёт волевых качеств.

Если вспоминать весь сезон, то, несомненно, самой сложной игрой стала финальная домашняя игра с «Ладой». Наши девушки были под сумасшедшим психологическим давлением сразу с двух сторон. С одной стороны, «Лада» жаждала реванша, с другой — наши болельщики даже мысли не допускали, что может быть третья встреча. Первые минуты показали, что команда не смогла на старте справиться с волнением. Но уже к перерыву девушки успокоились и, как результат, вышли вперёд. В итоге спустя 21 год «Ростов-Дон» стал чемпионом страны.

— Успех команды мог вскружить голову некоторым игрокам. Как у нас говорят, спортсмен заболел «звёздной болезнью». У вас как у тренера имеется рецепт от такой болезни?

— Я думаю, что «звезду хватанули» не некоторые, а многие, если не все, игроки нашей команды (смеётся). Но в данном случае звёздная болезнь имеет положительные стороны и пока лечить никого не надо. Девушки действительно ощущают себя звёздами гандбола, они ощущают свою силу. Но при этом они твёрдо стоят на земле и не улетают в небеса. И главное, игроки понимают, что всё, чего они добились, — результат тяжёлой работы на тренировках и командной игры.

Я очень доволен, что у девушек по ходу сезона помимо звёздности появился и вкус к победе.

— И когда именно он появился?

— Когда мы выиграли Кубок страны. После этого девушки отыграли все матчи на высоком уровне. Точнее, почти все. Вы знаете, для любой команды с новым тренером очень важен первый титул. Когда это происходит, уже проще, и ты идёшь вперёд с осознанием собственной силы.

— От победы — к главной неудаче. Кубок ЕГФ был так близок, весь турнир команда прошла блестяще, но смазанным оказался один матч в Дании. Когда уже утихли эмоции, наверно, можно сказать, в чем основная причина поражения?

— Чтобы не принижать победу «Хольстебро», надо сразу оговориться: соперницы играли очень хорошо. Они были чрезвычайно мотивированы и дома показали всё лучшее, на что способны. Причин поражения нашей команды на выезде несколько, в том числе и неоднозначное судейство. Но хотел бы обратить внимание на другое: очень сложным для «Ростов-Дона» выдался график игр. Ведь изначально расписание было иным, и мы должны были сначала отыграть финальные игры в Кубке ЕГФ, а потом уже играть финал чемпионата России. В итоге график поменялся, и мы за 16 дней сыграли 6 игр. Причём все матчи не проходные, а на пределе. Все эмоции были выплеснуты в финальном поединке с «Ладой». Настроиться сразу после такой победы на ещё один финал — непросто.

— Ян, какие слова вы говорите своим подопечным в перерыве в раздевалке и в какой тональности?

— Всё зависит от ситуации и от конкретного игрока. Тренер должен знать: кому пряник, а кому — кнут. Иногда игрока надо встряхнуть, повысив голос. Но ни о каких оскорблениях речь не идёт, разумеется. Я не хочу сказать, что я эдакая душка, такой идеально уравновешенный тренер, но есть определённая грань общения, которую переходить нельзя. Я отношусь к игрокам так, как хотел бы, чтоб ко мне относились.

— Когда вы подписывали контракт в феврале 2014 года, ставилась ли вам задача: два трофея — не меньше?

— В беседе с руководством звучало пожелание выиграть хотя бы один титул. Я им сказал, что поскольку мы участвуем в трёх турнирах, будем стремиться все три и выиграть.

— Пожалуй, самые обсуждаемые вопросы — с кем придётся расстаться по итогам сезона и кто придёт в «Ростов-Дон» на смену.

— С этим вопросом лучше обратиться к руководству клуба. От себя могу сказать, что те, кто сейчас уходят, очень нам помогли, но мы хотим перейти на другой уровень, а для этого требуются другие игроки. Это будут высококлассные гандболистки. Двух вы уже знаете — Лунде и Агилар. На следующий год в Ростове должна собраться безумно классная команда.

(Пока готовилось интервью, появились сообщения, что в команду после годичного перерыва из Венгрии вернулась Анна Сень и что подписан контракт с вратарём Марией Бесараб. Редакции известно, что придут ещё как минимум две гандболистки, но пока их имена раскрывать рано. В то же время попрощались с командой Ольга Передерий, Соня Барьяктарович и Оксана Свитанько. — Прим. авт.)

— Несколько вопросов о вашей семье. Известно, что вы женаты, у вас трое детей. Была ли мысль перевезти семью в Россию?

— Мысли такие возникают постоянно, но мы с супругой понимаем, что это будет достаточно проблематично. Дети сейчас ходят в школу, они только вошли в определённый ритм жизни, и нарушать его неразумно. Но моей семье нравится в Ростове, они с удовольствием приезжают сюда, когда есть возможность.

— Ваша супруга занималась каким-либо видом спорта?

— Как и многие датчане, она играла в гандбол, но не на профессиональном уровне. Сейчас ей не до спорта — трое детей (улыбается).

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?

— Вы знаете, я сейчас не очень задумываюсь об этом. Мне хотелось бы, чтобы мои дети занимались любимым делом, а будет ли это профессиональный спорт или нечто иное — не столь важно, я приму их выбор. Но если в семье всё же появится ещё один спортсмен-профессионал — буду только рад.

Дочь у меня неплохо играет в гандбол, старший сын — в футбол. Младший пока ещё ничего не практикует, он болельщик.

— Ян, а вы готовите себе еду или заказываете?

— За всё время, сколько здесь живу, я готовил два-три раза. Это какие-то элементарные блюда. Всё остальное время я питаюсь в кафе или ресторане. Для ваших ресторанов это хорошо — они больше платят налогов.

— Что скажете о русской кухне?

— Русская кухня лучше, чем еда в Дании. И я это искренне говорю.

— И последний вопрос — тоже о еде, но в отношении игроков команды. Лет десять назад был случай с одним иностранным специалистом, который сокрушался, что не может отучить игроков есть майонез, употребление которого способствует набору веса. Вы следите, чем питаются ваши подопечные?

–— Разумеется, вопрос питания не последний в подготовке спортсмена и мы обращаем внимание на то, как и чем питается команда. Но каких-то табу не устанавливаем. Игроки сами понимают, что надо держать себя в форме. Наберёшь вес — сядешь на скамейку, а потом из команды попросят. Так что лучший контролёр — сам игрок.

#