Top.Mail.Ru

В области откроют три кардиологии

Но закроют малокомплектные роддомы

Проблему перепрофилирования больничных отделений и коек подняли представители областного минздрава, РОФОМСа и медуниверситета, обсуждая программу модернизации муниципального здравоохранения. В частности, речь зашла о кардиологии и акушерстве как приоритетных направлениях работы.

Сейчас минздрав России пересматривает вопрос о нагрузке на кардиологов. В Ростове, в частности, работает всего около 40 кардиологов. В то же время четверть ростовчан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями сосудов головного мозга. Это почти 200 тысяч человек, только зарегистрированных.

— В рамках нацпроекта уже созданы три первичных сосудистых неврологических центра по оказанию помощи людям с инсультом: в Таганроге, Ростове и Каменске-Шахтинском и один областной. В этом году начнут работу еще три таких центра в Шахтах, Волгодонске и Новочеркасске. Муниципальные власти уже ремонтируют здания и закупают оборудование за свой счет. Далее — Миллерово и Белая Калитва.   Число умерших в стационарных отделениях этих центров за 2010 год на 37% ниже, чем в других больницах. К 2013 году перед министерством стоит задача — открыть кардиологические отделения во всей области в межрайонных центрах, — отметила министр Татьяна Быковская.

Также по этой программе в области введут новые стандарты лечения инфарктов и инсультов во всех кардиологических отделениях, которые профинансирует фонд обязательного медицинского страхования, как федеральный, так и местные отделения. Об этом рассказал заместитель исполнительного директора РОФОМСа Дмитрий Евдокимов.

Однако, как утверждает министр здравоохранения, больше специалистов-кардиологов в области не надо. Терапевт знает в основе все, что знает кардиолог, и вообще, врачи слишком «заузкозаспециализировались», считает Татьяна Быковская.

— Дошло до того, что у нас появились детские урологи и андрологи, — с сарказмом привела пример министр.

Быковская коснулась проблем кардиологии и при обсуждении перепрофилирования больничных коек в районных больницах.

— Не может быть, например, в Дубовской ЦРБ кардиологического отделения, потому что нет там возможности оказания качественной помощи по современным стандартам. Да, поступить пациент с острым инфарктом миокарда может, это без всякого вопроса. Он поступит на терапевтическую койку и его должны транспортировать в Волгодонск, где в течение первых трех часов можно предупредить тяжелые последствия. Поймите, наша задача — это не сделать из человека инвалида, мы должны попытаться сделать максимум, чтобы человек остался трудоспособным. Если человека положить на койку в далекой глубинке, при всем моем уважении к коллегам, они физически не могут сделать это. И тогда у пациента развивается обширный инфаркт, врачи героическими усилиями вырывают его из лап костлявой и возвращают в жизнь инвалидом, — на патетической ноте закончила свою речь министр.

Также в районах до 2013 года закроют малокомплектные роддомы:

— Резервные родильные койки останутся, но в XXI веке женщина должна получать качественную помощь, чтобы рождение ребенка было счастьем, а не горем. Многие главы районов не понимают, что главное в медпомощи — это качество, а не то, что отделение находится у них «под носом», — отметила Быковская.

Ректор РостГМУ Алексей Сависько подчеркнул, что перепрофилирование коек — это нормальный процесс, который идет во всем мире.

Правда, при этом району будут нужны современные быстрые машины, чтобы перевозить пациентов, а на это нужны деньги. Откуда брать их, никто не уточнял.

 

 

#