Top.Mail.Ru

В области сорвали сроки сдачи социального жилья

И не могут ускорить темпы строительства

В области срывают сроки сдачи жилья по адресным областным программам, из-за чего область может лишиться 300 млн рублей из федеральной казны. Проблемы строительства по итогам первого полугодия обсудили сегодня на совещании в областной администрации, которое провел замгубернатора Сергей Трифонов.

— В первом полугодии в области сдано в эксплуатацию почти 799 тысяч квадратных метров. План полугодия перевыполнен на 4,4%, годовая программа выполнена на 42%, — доложил Валерий Кузнецов, министр территориального развития области. — Однако есть и отстающие. Самые низкие темпы строительства в Батайске, Новошахтинске, Донецке, Новочеркасске. Там программу выполнили на 32%, 31%, 24%, 22% процента соответственно.

В Батайске вовремя не сданы три дома, в том числе дом обманутых дольщиков на СЖМ, 9.

В Новошахтинске другая проблема — в городе не хватает денег, выделенных из федерального бюджета. Чтобы переселить всех нуждающихся, необходимо еще 1,4 млрд рублей. Администрация города отправила письмо с просьбой о выделении средств председателю правительства Владимиру Путину. Сейчас оно находится в минфине России. Но даже если эти деньги выделят, то освоить их до конца года будет довольно затруднительно.

В Новочеркасске возникли проблемы с пятиэтажкой в переулке Поворотный, 3Б для детей-сирот.

— Пришлось проводить перепланировку и новый проект еще не прошел экспертизу, — объяснил Валерий Чупринов, заместитель мэра Новочеркасска. В то время как будущие жильцы уже получили сертификаты на свои квартиры.

Кроме того, по словам замминистра Николая Безуглова, в этом полугодии сорваны сроки сдачи жилья с привлечением денег федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о жилье для переселенцев из аварийного домов, а также жилья, которое строится по программе развития моногородов и малоэтажного строительства. 

С опозданием были сданы дома в Цимлянском, Усть-Донецком районах, Гуково, Ростове, Каменске-Шахтинском, Батайске, Таганроге. Одна из главных причин — «переселенцы» судились из-за того, чтобы им перепланировали квартиры или поменяли помещения на другие. Некоторые вообще не хотели съезжать из аварийного жилья.

— Сейчас сроки перенесены на сентябрь-октябрь, но объективно мы управимся только в ноябре-декабре. Это недопустимо! В первом полугодии мы должны были уже сдать все эти дома, а мы только торги проводим! Из-за этого мы можем не получить в следующем году из фонда около 300 млн рублей! — возмутился Безуглов. — Я хочу напомнить мэрам и главам районов, что с 2013 года фонд прекратит работу, и строить жилье в районах придется за счет местного бюджета. 

Если говорить о многэтажном жилом строительстве в общем, то из-за различных нарушений в области не сдали в срок 15 объектов. При этом в июле в области планируют ввести в эксплуатацию не менее 150 тысяч квадратных метров жилья.

Как отметил Сергей Трифонов, сейчас годовой план в области выполнен на 42%, в то время как минрегион России рекомендует минимум 40%.

— В районах должны ориентироваться на эту цифру. Я напоминаю, что мы должны наращивать темпы строительства, в 2015 году мы должны будем строить уже 3 млн квадратных метров в год, — напутствовал членов совещания Трифонов. Однако как достичь таких высоких результатов, не уточнил. 

#