В Ростов привезли более 100 тысяч новых бланков больничных листов. По словам управляющего ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентины Мареевой, новый лист становится машиночитаемым и имеет несколько уровней защиты от подделок.
— «Больничные» нового образца поступили во все больницы области накануне 1 июля. Старые бланки были уничтожены, — уточнила Мареева. — Новый бланк имеет многочисленные водяные знаки, шифры и защитные коды на обратной стороне.
Отныне бланки стали голубого цвета, должны заполняться черной гелиевой ручкой. В размерах документ тоже вырос — с А5 до А4. Еще одно новшество — наличие матричного кода для электронного считывания информации. В нем будет продублирована закодированная информация о человеке — его имя, место работы и, конечно же, заболевание.
По словам Мареевой, ей ежедневно звонят сотни врачей и жалуются, что на новом бланке не вмещаются те или иные сведения о больном:
— Еще не выработана единая форма сокращения организаций и остальной информации о работодателе и о самом больном. Я думаю, ситуация изменится, когда у нас появится компьютер в каждом кабинете, чтобы врач заполнял бланк не вручную, а на машине, — пояснила управляющая ростовским ФСС.
Еще одним «но» в этой ситуации является то, что специальной техники и компьютерных программ для считывания уже заполненных «больничных» в Ростовской области еще нет, и когда оно появится — тоже неизвестно.
— Я как раз 1 июля оформляла декретный, — поделилась своими наблюдениями участница форума «Материнство» под ником Пчел. — Пока что все в шоке. Больничный теперь размером с лист А4. Трясутся над каждой буквой при заполнении в консультации, так как толком ничего никому не объяснили, что и как правильно. Все ходят и думают — одной ли ручкой или можно разными — заполняет тетечка (черной гелиевой ручкой), а я ходила сама подписи собирала, естественно у всех разные чернила (орфография автора высказывания сохранена — прим. авт.).
Многомиллионная «затея» оказалась весьма несовершенной, и сколько времени понадобится на то, что бы привести ее в нормальное состояние, никто не знает.
Ну, а самое важное — не понятной остается цель нововведения. Ради чего многомиллионные траты? По информации Мареевой, лишь 3% больничных листов старого образца были поддельными.
Ни для кого не секрет, что большая часть нелегальных больничных попросту покупается у самих же медиков. И по сути ничего не меняется, разве что расценки могут слегка возрасти — за сложность заполнения.
Поделиться: