В отношении главы администрации Азова возбудили уголовное дело

Ему вменяется превышение должностных полномочий

Глава администрации Азова Владимир Ращупкин на заседании правительства Ростовской области. Фото old.donland.ru
Глава администрации Азова Владимир Ращупкин на заседании правительства Ростовской области. Фото old.donland.ru

Главу администрации Азова Владимира Ращупкина подозревают в превышении должностных полномочий. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, часть 3, пункт «в», сообщают в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.

По версии следствия, в 2018 году Владимир Ращупкин в нарушение градостроительного, земельного и лесного законодательства издал постановление о передаче физическому лицу в собственность земельного участка площадью 17 гектаров. Незаконное предоставление земельного участка администрацией Азова повлекло образование в его границах новых земельных участков, их продажу, вырубку деревьев на этой территории и строительство домов.

Кроме того, в результате незаконного отчуждения земельного участка муниципальное образование «город Азов» было лишено возможности на законных основаниях, исходя из государственных интересов, потребностей населения и планов регионального развития, владеть и распоряжаться указанными земельными участками.

Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК России по Ростовской области на основании материалов проверки, проведённой прокуратурой Ростовской области.

В настоящее время идёт расследование.

Напомним, утром 19 мая в здании администрации Азова прошли обыски. Правоохранителей особенно интересовали документы департамента имущественно-земельных отношений города и кабинет главы администрации Азова. Тогда же появилась информация, что следственные действия связаны с незаконной передачей земельного участка в окрестностях Азовского лесничества, на котором сейчас строится жилой комплекс «Петровский парк».

Ранее Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в отношении администрации Азова о признании недействительными постановления администрации о выделения земельного участка на улице Победы. Азовский городской суд зарегистрировал иск 16 марта 2020 года.

По версии надзорного ведомства, администрация Азова не имела права выделять земли, находящиеся в собственности Ростовской области, более того, непригодные по назначению под строительство.

Ещё в конце 2019 года Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла городской администрации представление на исправление нарушений законодательства, но они так и не были устранены.

#