В первую неделю режима самоизоляции пробки на дорогах Ростова не превышали одного балла

Водители, покупая бензин, стали чаще отдавать предпочтение безналу

Въезд в Ростов через Ворошиловский мост. Фото obkomprof.ru.
Въезд в Ростов через Ворошиловский мост. Фото obkomprof.ru.

Аналитики Яндекс.Карт изучили, как изменилось в Ростове передвижение горожан на личном и общественном транспорте в первую нерабочую неделю (с 30 марта по 3 апреля).

Во-первых, отмечено снижение уровня пробок. Машин на улицах стало гораздо меньше: на минувшей неделе уровень пробок в городе ни разу не поднимался выше отметки в один балл. Средний балл за неделю — всего 0,9, что на 2,9 балла меньше, чем в последнюю более-менее обычную неделю (с 10 по 13 марта).

Уровень пробок снизился во всех крупных городах России. Например, в Москве средний балл стал меньше сразу на 5 пунктов, в Новосибирске — на 3,4, а в соседнем Краснодаре, также как и в Ростове, на 2,9 балла.

Во-вторых, на фоне боязни заразиться коронавирусом, водители стали чаще платить на АЗС, не выходя из машины, — через приложение Яндекс.Навигатор. Видимо, часть из тех, кто не смог самоизолироваться и продолжил работать, стараются лишний раз ни с кем не контактировать и ничего не трогать в общественных местах. Так, доля ростовчан-пользователей Яндекс.Навигатора, которые платят за топливо через приложение, на минувшей неделе была на 40% больше обычного.

В-третьих, пассажиры общественного транспорта значительно меньше передвигаться по Ростову: об этом говорит динамика числа маршрутов проезда на общественном транспорте, которые строят через Яндекс.Карты. На минувшей неделе их число снизилось на 68% по сравнению с показателями трёхнедельной давности.

Кирилл Андреев

Поделиться: