donnews.ru

|

Полиция может навестить самоизолированных дома. Фото bezformata.com
1 апреля 2020

В полиции рассказали, как будут контролировать соблюдение режима самоизоляции в Ростовской области

К некоторым могут прийти домой

С 1 апреля в Ростове увеличено количество полицейских, патрулирующих улицы. Их задача выявлять людей, нарушающих распоряжение губернатора Василия Голубева о всеобщей самоизоляции в связи усилением мер по противодействию распространения коронавируса. Вместе с полицией выявлять нарушителей и проводить с ними профилактические беседы будут сотрудники Росгвардии и казачьи дружины. В ГУВД Ростовской области разъяснили, как это будет происходить.

Прежде всего, разберёмся в терминах. Предписание о самоизоляции обязаны соблюдать прибывшие из-за границы или имевшие контакт с теми, у кого подозревают коронавирусную инфекцию. Для остальных придумали другое определение — «обязанность не покидать место жительства». Хотя, на первый взгляд, большой разницы нет, но в действительности это не так.

В первом случае сотрудники полиции могут позвонить человеку или прийти домой, чтобы проверить, насколько строго он соблюдает режим. Во втором, они останавливают только прохожих, которых заподозрили в игнорировании распоряжения губернатора. Ответственность за эти нарушения тоже разная.

Если ростовчане, вопреки запрету, выйдут гулять на улицу и не смогут доказать, что это было для него крайне необходимо, ему придётся заплатить штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Коронавирусный больной, сбежавший с карантина,по новому закону, рискует гораздо большей суммой, особенно если он успел кого-нибудь заразить. В пресс-службе ГУВД Ростовской области сообщили, что пока с ростовчанами, покидающими квартиры без веских причин, проводятся профилактические беседы.

Однако накануне главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв рассказал, что в регионе уже составлено 11 протоколов на граждан, которые недавно вернулись из-за рубежа и нарушили режим самоизоляции. Зачастую об этих нарушениях властям сообщали их соседи.

Помимо обычных людей полиция проверяет и предприятия, работающие на этой неделе. Если они не входят в число тех, что обеспечивают жизнедеятельность города и не обозначены в губернаторском распоряжении в списке исключений из правила, их тоже будут штрафовать, а также на три месяца могут приостановить работу.

Особые распоряжения дали инспекторам ГИБДД. Они тоже должны проводить с водителями разъяснительные беседы, стараясь убедить их не покидать город. Но официально ограничения на движение транспорта по региональным и федеральным автодорогам на территории Ростовской области не вводились. Это касается как личных автомобилей, так и грузовиков, которые используются в коммерческих целях.

Новое распоряжение губернатора вызвало у жителей Ростовской области немало вопросов. Например, как доказать, что идёшь в аптеку или живёшь не по месту официальной прописки. Некоторые из этих тонкостей 1 апреля попытался разъяснить начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко.

 


Кирилл Азаров

Поделиться