В правительстве РФ решили, что миссия ОБСЕ спустя 7 лет работы должна покинуть Ростовскую область

Украина и США недовольны

Сотрудники ОБСЕ. Фото Рен-ТВ
Сотрудники ОБСЕ. Фото Рен-ТВ

Наблюдательная миссия ОБСЕ, которая с июля 2014 года работает в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на границе Ростовской области и Украины, после 30 сентября покинет территорию России. Как заявил постпред РФ при этой организации Александр Лукашевич, в этот день мандат у миссии истекает, а оснований продлевать его нет.

«Попытки задействовать присутствие миссии на российской территории для пропагандистских антироссийских нападок лишь нарастают. Делается это, судя по всему, с очевидной целью — отвлечь внимание от невыполнения украинскими властями всего комплекса обязательств по Минским соглашениям, оправдать уклонение Киева от прямого диалога с представителями Донбасса по политическому урегулированию», — заявил Лукашевич.

Он также отметил, что с момента прибытия наблюдателей в Россию члены миссии ОБСЕ отмечали «стабильно спокойную обстановку на границе, отсутствие каких-либо перемещений войск и военной техники». По словам Лукашевича, решение о закрытии работы миссии пересмотру не подлежит, а за оставшееся время действия мандата её члены смогут «осуществить все необходимые административные процедуры для сворачивания своей деятельности».

Принятое Россией решение ожидаемо было негативно оценено Украиной. В заявлении МИД этой страны отмену мандата ОБСЕ на постах «Гуково» и «Донецк» назвали «деструктивными».

«Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство её планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наёмников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта»,— цитирует «Коммерсантъ» заявление украинского МИДа.

Похожих оценок придерживаются и в США. «Нынешнее возражение РФ против продления мандата миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ выглядит лишь последним в длинной череде невыполненных обещаний и последней демонстрацией Россией того, что поддержание позитивных отношений со своими соседями просто не является приоритетом», — говорится в твиттере миссии США в ОБСЕ.

Напомним, что первые наблюдатели постоянной миссии ОБСЕ прибыли в Ростовскую область в конце июля 2014 года. Их задачей было следить за обстановкой на границе, фиксируя всё происходящее. Первоначально планировалось, что постоянные наблюдатели проведут в регионе не менее трёх месяцев. Затем срок их пребывания раз за разом продлевался.