В правительстве Ростовской области решили готовиться к «сложному сценарию» с распространением коронавируса

Пандемия уже вернулась на пиковые показатели октября 2020 года

Девушки фотографируются. Фото nsk.kp.ru.
Девушки фотографируются. Фото nsk.kp.ru.

В правительстве Ростовской области, поглядев на то, как развивается ситуация с распространением коронавируса в регионе, решили готовиться к «сложному сценарию», то есть к новому пику пандемии. Об этом пятницу, 9 июля, шла речь на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.

Как признал губернатор Василий Голубев, за последние недели в Ростовской области ситуация с распространением коронавируса «заметно ухудшилась». Каждый день заболевает людей на порядок больше, чем выздоравливает. Коэффициент распространения коронавируса составляет 1,3.

— Если в самом начале пандемии болели в основном пожилые люди, то сейчас большая часть — это молодёжь и лица трудоспособного возраста. При этом болезнь протекает заметно тяжелее, — заявил глава региона.

По словам главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалёва, сейчас каждую неделю прирост числа заболевших составляет 20-30%. Так, на прошлой неделе было 1700 новых случаев, за 5 дней этой недели — уже 1456.

— Это показатели октября 2020 года. А значит, требуется дополнительное принятие мер, — говорит Ковалёв.

На фоне заметного ухудшения ситуации с распространением коронавируса, продолжает Ковалёв, с соблюдением действующих ограничений всё хуже и хуже. До 80% покупателей в магазинах не соблюдают масочный режим, а также социальное дистанцирование. Маску от них требуют в лучшем случае на кассе. Лица старше 65 лет не переводятся на дистанционный режим работы. Лишь 20% граждан в возрасте 18-35 лет сделали хотя бы первую прививку, хотя именно среди них сейчас в основном и распространяется коронавирус.

Отдельно от главного санитарного врача досталось аквапаркам и бассейнам при отелях. По словам Ковалёва, нарушают практически всё: режим хлорирования не соблюдается, социального дистанцирования нет, обработки аттракционов тоже нет.

— Все материалы по выявленным нарушениям переданы в суд. И, конечно, будем просить приостанавливать деятельность таких заведений, — пригрозил Ковалёв.

В итоге, с учётом всего происходящего, Ростовская область решила готовиться к тому, что пандемия достигнет в скором времени пика, сравнимого с худшими временами осени 2020 года. Так, по словам губернатора, до конца сегодняшнего дня (максимум до обеда завтрашнего) он внесёт очередные изменения в постановление № 272, ужесточив действующие либо вернув отменённые ранее коронавирусные ограничения. Насколько жёстким будет решение — пока неясно. Однако тот же Ковалёв просит запретить все массовые мероприятия, посадить как можно больше людей на удалёнку, закрыть фуд-корты и так далее.

К худшему начал готовиться и минздрав Ростовской области. По словам министра Юрия Кобзева, уже разработан план развёртывания дополнительных ковидных коек в 3 этапа. Сделать это предполагается за неделю. В таком случае объём развёрнутого коечного фонда в Ростовской области достигнет максимума, то есть показателей, которые фиксировались в осенний пик. Сейчас же загруженность мест в ковидных госпиталях составляет более 80%.

Кроме того, губернатор потребовал от всех медицинских организаций провести срочную ревизию всего — от лекарственных препаратов до средств дезинфекции и личной защиты.