Ростовскую область в ближайшее время ожидается массовая проверка качества хлеба, выпускаемого в регионе. Такое поручение по итогам заседания правительства области дал губернатор Василий Голубев.
Причиной такого решения стал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского на тему качества и безопасности выпускаемых в Ростовской области продовольственных товаров. Выслушав выступление, глава фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Сергей Косинов решил пожаловаться на нынешнее качество хлеба.
— Донской хлеб был всегда одним из лучших в России. А сегодня то, что продаётся в Ростове, в первую очередь, в сетевых магазинах, на хлеб уже через день не похоже. Покупаешь в малых предприятиях в Чалтыре, Шахтах, Таганроге — там похож. В чём проблема? — спросил министра парламентарий.
В ответ Рачаловский рассказал, что все крупные хлебозаводы области прошли добровольную сертификацию и получили знак качества «Сделано на Дону». И качество их продукции, несомненно, соответствует всем требованиям.
— Но вот пожелание о том, чтобы хлеб по своим качественным характеристикам напоминал нам хлеб нашей молодости... Давайте займёмся этим, посмотрим, — усмехнулся под конец Рачаловский.
Шутка понравилась, зал засмеялся, однако губернатор быстро вернул обсуждение на серьёзный лад.
— Если этот хлеб прошёл добровольную сертификацию, тогда зачем такая сертификация? Лучше воспримите это как сигнал к действию. Тем более, что обращения по поводу качества хлеба поступают не только из этого зала. Эта проблема, к сожалению, периодически возникает. Я передавал обращения в департамент потребительского рынка, — рассказал губернатор и предложил немедленно отчитаться на сей счёт главе департамента Ирине Теларовой.
Та рассказала, что качество хлебобулочных изделий в Ростовской области, конечно же, проверяется и бракуется из них не более 10-15%. Хлебозаводы, уличённые в производстве не соответствующей стандартам качества продукции, после соответствующего обращения департамента, «усиливают производственный контроль» и исправляются. И вообще, заверила Теларова, «этот вопрос на постоянном контроле, «работа ведётся» и проверяются даже небольшие пекарни.
— Я, конечно, и не ждал другого ответа, — отреагировал на незапланированный доклад глава региона, — что работа ведётся. Я дам отдельное поручение провести широкую проверку производителей хлеба. Превращать это в целую кампанию не надо, жертв искать тоже не стоит. Но если увидите, что у нас есть подобные факты {производство некачественного хлеба — donnews.ru}, то тогда, конечно, требуется вмешательство.
Далее, видимо всё ещё под впечатлением от шутки министра сельского хозяйства, Голубев предался воспоминаниям:
— В советское время если машина, которая развозит хлеб, опаздывала с выходом на линию на час, директор вылетал с работы. Мгновенно. За каждым автомобилем в райкоме следили. Правило было такое.
И вообще, негоже региону, который ставит рекорды по выращиванию и собираемости зерновых, есть плохой хлеб.
— Селяне столько труда вкладывают в это и людям должна приходить продукция только высокого качества, — подытожил губернатор.
Итоги проверки качества производимого в Ростовской области хлеба планируется подвести на одном из следующих заседаний правительства в сентябре. Добавим, что жителей Ростовской области хлебом и хлебобулочными изделиями на сегодняшний день обеспечивают 12 хлебокомбинатов, 22 хлебозавода потребительской кооперации и более 200 мини-пекарен.
На правах рекламы:
Профессиональные пекарские шкафы для в ресторанов, кафе и пекарней - это залог бесперебойной работы и выпекания качественных изделий. Выбрав шкаф от компании “Укр-Стандарт”, вы получите равномерное распределение температуры и эффективную теплоизоляцию по выгодной цене.

Поделиться: