В правительстве подтвердили планы по переносу ипподрома из центра Ростова

Генпланом на его территории предусмотрено строительство жилья

Ростовский ипподром. Фото wikimapia.org
Ростовский ипподром. Фото wikimapia.org

Ростовский ипподром в перспективе может переехать на левый берег Дона в район Тачанки, где сейчас планируется строить детскую конноспортивную школу, заявил министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян на совещании, которое провёл губернатор Василий Голубев.

Инвестором строительства школы, как известно, является «Газпром». Проект озвучен давно, однако работы никак не начнутся. По словам Аракеляна, под спортивный объект сформирован участок площадью 14 гектаров. Комплекс будет включать в себя закрытый манеж с трибунами, школу жокеев и наездников, открытый манеж с трибунами, конюшни на 160 голов, ветклинику, поле для конкура и тренировочную площадку для лошадей.

Согласно условиям «Газпрома», область берёт на себя инженерную подготовку участка. По словам Аракеляна, соответствующий проект минстроем был разработан в 2020 году, по нему есть положительное заключение госэкспертизы. Сейчас планируется найти в бюджете Ростовской области 305 млн рублей на выполнение работ. Предполагается, что выполнены они будут в 2022 году. А затем в 2023-2024 году «Газпром» уже построит сам конно-спортивный комплекс.

— В дальнейшем рассматривается вопрос переноса в эту зону ипподрома со скаковым, беговым и тренировочными кругами, а также всей необходимой инфраструктурой, — добавил Аракелян.

Действующий ростовский ипподром принадлежит ГК «Юг Руси» и находится, как известно, в центре Ростова, около площади Гагарина. Слухи о том, что владелец предпочёл бы застроить эту территорию жильём, ходят давно. Однако в «Юге Руси» от них пока открещиваются. Хотя, опять же, в действующем генплане Ростова земли под ипподромом уже много лет обозначены как территория перспективной жилой застройки.

Добавим, что некоторые общественники, чуя, к чему всё идёт, пытались отобрать в «Юга Руси» теоретическое право уничтожить ипподром. Этого можно было бы достичь, добившись признания ипподрома объектом культурного наследия. Однако в марте этого года комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отказался признать таковым Ростовский ипподром.