В расходовании бюджета Ростова в 2020 году нашли нарушений на 1,5 млрд рублей

В соцучреждениях города годами необоснованно начисляют зарплаты

Ростов. Фото  Александра Гапоненко, сафт rasfokus.ru.
Ростов. Фото Александра Гапоненко, сафт rasfokus.ru.

В расходовании денег из бюджета Ростова в 2020 году найдено почти 1700 финансовых нарушений на сумму более 1,5 млрд рублей, сообщила на заседании постоянной комиссии гордумы по самоуправлению глава Контрольно-счётной палаты (КСП) города Ирина Радюхина. При этом ведомство проверило лишь малую часть потраченного — 6,8 из более 42 млрд рублей.

По словам Радюхиной, финансовые нарушения — основные в числе выявляемых КСП, их доля составила в 2020 году 59%. 32% — нарушения порядка ведения бухгалтерского учёта, а также составления и предоставления финансовой отчётности на общую сумму 850 млн рублей. Оставшиеся 9% — нарушения в области госзакупок — 226 млн рублей.

Глава КСП Ростова отметила, что наибольшее число нарушений присуще учреждениям социальной сферы. Однако системные нарушения отмечаются во всех отраслях городского хозяйства.

В пример она привела нацпроект «Демография», а конкретно — создание новых мест в детских садах.

— Город выполнил плановые показатели, поставленные на 2020 год. Однако в ходе проверок установлено, что допущенные нарушения приводили к неэффективному расходованию бюджетных средств и расходованию средств без основания, — говорит Радюхина.

В частности, имели место факты оплаты фактически не выполненных работ. Зачастую на этапе формирования максимальной цены госзакупки допускалось завышение стоимости работ и оборудования. Кроме того, не применялись меры ответственности к подрядчикам за нарушение условий исполнения контрактов.

— В принципе в расходах на капитальные вложения, капитальный ремонт и приобретение материальных ценностей такие нарушения свойственны для всех сфер деятельности города, — рассказала депутатам Радюхина.

Помимо всего этого, говорит она, на протяжении многих лет в учреждениях социальной сферы Ростова существует проблема с необоснованным начислением и выплатой зарплат. Основная причина — отсутствие документального подтверждения фактов исполнения работ, за которые производится оплата.