В реке Тузлов Ростовской области обнаружили серьёзное загрязнение тяжёлыми металлами

Концентрация вредных веществ превысила норму в десятки раз

Специалисты взяли пробы из реки, фото azniirkh.ru
Специалисты взяли пробы из реки, фото azniirkh.ru

Река Тузлов регулярно загрязняется неочищенными сточными водами. В месте выпуска их сброса содержание одних только нефтепродуктов превышено в 6 раз. К такому выводу пришли специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), после того как изучили взятые из реки пробы.

Загрязнением реки Тузлов в районе спуска Герцена в Новочеркасске обеспокоились местные жители, которые и обратились к специалистам за помощью. Волнения их оказались не напрасны — исследовательская группа обнаружила, что предельно допустимые концентрации меди были превышены в 4 раза, железа — в 18 раз, а марганца аж в 55 раз. Кроме того, концентрация азота аммонийного была выше допустимого в 8,8 раза, фосфора — в 13,1 раза. Наблюдалось и пониженное содержание растворённого в воде кислорода.

«Нефтепродукты и тяжёлые металлы ухудшают качество среды обитания водных биологических ресурсов, негативно влияют на кормовую базу рыб, выживаемость молоди и возможность размножения взрослых особей. А ведь Тузлов является нерестилищем ценных видов рыб. Например, краснокнижной шемаи», — объяснили в АзНИИРХ.

Напомним, что по данным «Экологического вестника», проблемы со сбросом сточных вод имеются у многих рек области. Так, в 2017 году сброс сточных вод в бассейн реки Дон вырос на 9% по сравнению с 2016-м. А максимальное увеличение сброса зафиксировано в бассейне реки Маныч — объём стоков вырос за год на 32,7%.

На правах рекламы:

Нетронутая природа и непуганая рыба - это ли не мечта каждого заядлого рыболова? Компания Umbatur приглашает всех желающих на незабываемую рыбалку в Карелию. Вас ждут прекрасно организованный сервис, красивейшие пейзажи и гарантированно богатый улов. Для любителей более активного вида отдыха регулярно организуются речные сплавы различной сложности.