В российских городах прошли акции поддержки Анастасии Шевченко из Ростова

15 марта ей вновь изберут меру пресечения

Пикет в Санкт-Петербурге. Фото Ольги Смирновой
Пикет в Санкт-Петербурге. Фото Ольги Смирновой

В ряде российских городов 8 марта прошли акции в поддержку Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом из-за подозрения в участии в деятельности нежелательной организации. 

Так, в Казани активист Ренат Салимов организовал пикет в поддержку Шевченко и раздавал листовки на улицах города. Салимов стоял с плакатом: «Поздравляю узницу совести Настю Шевченко с 8 марта».

Ренат Салимов. Фото Дмитрия Егорова

Одиночные пикеты прошли также в Калининграде, Твери, Екатеринбурге и Ростове. Самая многочисленная акция прошла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Серию одиночных пикетов провели около десяти активистов. 

Пикет Яны Захаровой в Твери. Фото «Открытая Россия» в Тверской области

«Свободу Насте. Сами вы нежелательные», - гласила подпись к одному из плакатов. 

Напомним, Анастасию Шевченко задержали 21 января, в отношении неё впервые в России возбудили дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации нежелательной организации». До 17 марта активистка будет находиться под домашним арестом. 

Пикет в Санкт-Петербурге. Фото Ольги Смирновой

Из-за ограничений она не могла посетить 17-летнюю дочь Алину, которую по требованию органов опеки в детстве поместили в Зверевский интернат для детей с особенностями развития. 30 января состояние девочки ухудшилось, а через день она скончалась в реанимации местной больницы.

Как рассказали в правозащите «Открытой России», 15 марта в Ленинском суде пройдёт заседание по продлению меры пресечения Шевченко.