Top.Mail.Ru

В российских школах начала меняться модель школьной медицины

В двух учебных заведениях Ростова уже появились гигиенист и фельдшеры

фото www.ipnews.in.ua
фото www.ipnews.in.ua

В ближайшие годы в школах России планируют изменить модель школьной медицины: медсестёр заменят новыми специалистами — врачами-гигиенистами и фельдшерами дошкольного и школьного педиатрического отделения. Проект получил название «Школьная медицина».

Изменение новой модели связано с несколькими факторами. Во-первых, минздрав РФ вместе с минобром РФ намерен сделать упор на профилактику детских и подростковых заболеваний в школах, а во-вторых, увеличить заработную плату школьным медработникам. Согласно проекту «Школьная медицина», средняя заработная плата фельдшера должна составлять 27 тысяч рублей, а врача-гигиениста — 35 тысяч рублей.

Опробовать проект решили в пяти пилотных регионах страны — Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Смоленской, Тамбовской и Ростовской областях.

По словам заместителя начальника городского управления здравоохранения Ростова Юлии Порутчиковой, родители недостаточно информированы о состоянии здоровья детей.

— Не все родители обращаются с ребёнком в детскую поликлинику с профилактической целью регулярно, нередко отказываются от проведения профилактических прививок, не всегда выполняют рекомендации специалистов. Больше половины родителей и учителей не получают информации от медицинских работников в школе о влиянии учебного процесса на состояние здоровья ребёнка. Подобное положение дел во многом диктует необходимость реформирования профилактической помощи, оказываемой детям и подросткам, — подчеркнула Юлия Порутчикова.

Имеено поэтому в Ростове с 1 сентября в школах № 19 и № 44 уже начали работать гигиенист и три фельдшера из штата детской городской поликлиники № 1 Ростова. Общая численность детей обеих школ — около 3000 человек.

— Эти «новые» специалисты в «школьной медицине» смогут своевременно провести вакцинацию, оказать при необходимости неотложную помощь, перед ними не стоит задача «лечить», ведь школа — это не больница, сюда приходят здоровые дети. Уже сейчас мы начали проведение интерактивных лекций для школьников, родителей и педагогов— добавила Юлия Порутчикова.

Главный врач МБУЗ «Детская городская поликлиника №1» Владислав Ерофеев отметил, что информационное обеспечение медучреждения позволит интегрировать информацию о пациентах-школьниках непосредственно в электронную историю болезни и сайты пациентов. Это избавит медиков от рутинной бумажной работы и создаст обратную связь школы с детской поликлиникой, а также с родителями учащихся. Рабочий день медработника в школах будет составлять 8 часов. Пока в школах будут трудиться специалисты-фельдшеры, но в будущем планируется привлечь к работе бакалавров, выпускников Ростовского медицинского университета.

Заметим, что эти две ростовские школы были выбраны потому, что они одни из самых больших в городе. В обеих уже успешно работают аппараты АРМИС, позволяющие диагностировать у ребёнка широкий спектр заболеваний, от психоэмоциональных до физических, и потом автоматически передавать данные врачу-педиатру в поликлинике. А он уже на месте может анализировать динамику той или иной болезни, даже если не видел ребёнка какое-то время. Обследование на аппарате АРМИС для ребёнка абсолютно бесплатное.

Добавим, что, согласно результатам диспансеризации прошлого года, среди детей-сирот только 10% здоровы, среди сирот в семьях 17%, всех детей от 0 до 17 лет — 29,8%. Это средний показатель по России.

50,4% детей имеют функциональные отклонения — они могут потенциально перейти в группу здоровых, 13% имеют хронические заболевания, 1,4% — тяжёлые заболевания и 0,8% — аллергики. {{voter}}

При этом наблюдается интересная тенденция: общая заболеваемость детей снижается, но заболеваемость подростков от 15 до 18 лет растёт. Большинство из тех, кто попадает в эту категорию, имеют болезни органов дыхания, болезни глаз, органов пищеварения, нарушение осанки, травмы.

#