Яндекс.Метрика

В ростовском микрорайоне Вересаево открыли крупнейшую школу в городе

На её строительство и оснащение потратили свыше 1,5 млрд рублей

1137

Школа № 22 в Ростове. Фото donland.ru
Школа № 22 в Ростове. Фото donland.ru

В День знаний, 1 сентября, в Ростове открылся второй корпус школы № 22. Учебное заведение в микрорайоне Вересаево рассчитано на 1434 ученика, что на данный момент делает его самым большим в городе. Строительство школы заняло год с небольшим, на её возведение и оснащение потратили более 1,5 млрд рублей.

В торжественной линейке в честь Дня знаний, состоявшейся в новой школе, принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что учебное заведение выделяется не только своими размерами, но и качественным оснащением.

«Радует, что у ребят есть возможность начать обучение в новой, самой большой школе донской столицы. Она полностью оснащена всем необходимым современным оборудованием, есть и спортивные залы, и лаборатории, и столовые для питания, представлены новые технологии. Мы стараемся с каждым годом улучшать все донские школы, чтобы в них были созданы условия для обучения и воспитания ребят. Одновременно строятся десятки школ, детских садов, и эта программа будет продолжаться», — обратился к собравшимся на линейке школьникам губернатор.

Василий Голубев и ученики школы. Фото donland.ru

В школе № 22 много впечатляющего — например, актовый зал на тысячу мест, шесть читальных залов, два кабинета робототехники, и кое-что по-настоящему уникальное: киберспортивная арена (между прочим, единственная в регионе). Вместе с этим ученики смогут посещать две студии для занятий изобразительным искусством, а также IT-центр с лабораториями 3D-программирования и виртуальной реальности.

Для обеспечения школьников питанием используются сразу две столовые. Одна из них, на 200 мест, — для учащихся начальных классов. В другой, на 500 мест, смогут утолять голод учащиеся средних и старших классов. Для охраны здоровья детей создано восемь специально оборудованных медкабинетов. В школе предусмотрено все необходимое для занятий учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Актовый зал на тысячу мест. Фото donland.ru

В учебном заведении также представлена развитая спортивная инфраструктура, аналогов которой нет в Ростове. Об этом сообщил глава городской администрации Алексей Логвиненко. Он уточнил, что в новой школе постарались создать все необходимые условия для занятий самыми разными видами спорта. Например, здесь есть шесть спортивных залов, полноценное футбольное поле, где можно проводить соревнования и чемпионаты, легкоатлетический стадион и тир длиной в 50 метров.

Кроме того, школе № 22 было присвоено имя дважды героя Советского Союза маршала Ивана Баграмяна, участвовавшего в разработке и возглавлявшего операцию по освобождению Ростова от немецко-фашистских оккупантов. По словам Алексея Логвиненко, на территории учреждения планируется установить бюст этого героя.

Юные ученики. Фото donland.ru

Василий Голубев добавил, что 1 сентября после капремонта и строительства открылись школы ещё в пяти городах и районах области, а также рассказал, что делается властями для улучшения качества образования и условий обучения учеников.

«Продолжается строительство 16 учебных заведений и 35 детсадов. На обеспечение горячим питанием учеников начальных классов в этом году выделено 1,9 млрд рублей. Ожидается поставка в наш регион большой партии школьных автобусов. Всего на подготовку к учебному году из бюджета региона направили и фактически использовали более 4 млрд рублей», — перечислил глава Ростовской области.

Добавим, что, по данным правительства региона, в этом году за парты сели почти 440 тысяч учеников. Ещё 85 тысяч студентов начнут учебный год в колледжах и техникумах, а в систему дополнительного образования придут 270 тысяч ребят. При этом все областные образовательные учреждения будут работать в очном формате.

Олег Окунев