В ростовской школе № 96 открылась секция адаптивного футбола для особых детей

Занятия в ней будут бесплатными

На занятии в секции. Фото предоставлено пресс-службой.
На занятии в секции. Фото предоставлено пресс-службой.

На базе школы № 96 «Эврика-Развитие» имени Михаила Нагибина, расположенной в Ворошиловском районе Ростова, открылась секция адаптивного футбола для детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря занятиям с подготовленными тренерами ребята смогут не только укрепить здоровье, но и улучшить социализацию.

Перед официальным открытием секция проработала три месяца в качестве пилотного проекта. Её посещали 15 детей с расстройством аутистического спектра, все они — ученики классов инклюзивного образования. Тренировочный процесс для детей организует НКО «Чемпионика — Ростов», наставники которой обучались в Москве.

Помощь в организации необычной секции оказал региональный проект «Особое детство» партии «Единая Россия», при поддержке которого в учебное заведение были приобретены футбольные ворота, мячи, экипировка и другой спортивный инвентарь.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Ищенко, в Ростовской области всё больше внимания уделяется тому, чтобы ребята с особыми возможностями здоровья могли учиться и проводить досуг в комфорте.

— Это важный вопрос, который в последние годы приобретает большое значение. Успехи медицины дают возможность жить, расти, развиваться многим деткам с серьёзными заболеваниями. Это требует от всех органов власти, от родителей, от каждого человека изменения отношения к таким детям, — отметил Александр Ищенко.

Он добавил, что в школе № 96 есть три инклюзивных класса. Четвертый откроют 1 сентября, а проект «Особенное детство» поставит туда особые парты для обучения.

Занятия адаптивным футболом будут совершенно бесплатными. «Единая Россия» намерена развивать этот опыт: в скором времени планируется открытие еще трёх таких же секций в Ворошиловском районе Ростова. Позитивную практику перенял и Кировский район, где аналогичная спортивная секция для особенных детей уже работает в школе № 5.