Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

novini.bg
14 января 2014

В самолёт «Донавиа» ударила молния

На борту было 111 человек

Сегодня утром, 14 января, в самолёт компании «Донавиа» Airbus 319, совершавший рейс из Стамбула в Сочи, ударила молния. Пилотам удалось посадить самолёт, на борту которого находилось 111 человек, в штатном режиме, в 5:01 по московскому времени. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Случаи попадания молний в самолёты нередки. Так, почти год назад, 27 января, в борт самолёта одесского футбольного клуба «Черноморец» во время полёта ударила молния. «Як-42» летел из Одессы в Анталью. Пилотам удалось благополучно совершить посадку. А в марте 2013 года в аэропорту Женевы молния попала в самолёт с футболистами сборной Италии. Тогда также обошлось без жертв и пострадавших.

Последняя крупная катастрофа такого рода произошла в августе 2010 года в Колумбии с пассажирским Boeing 737. При заходе на посадку в корпус самолёта попал разряд молнии, и лайнер раскололся надвое. Несмотря на столь серьёзные повреждения, из находившихся на борту 121 пассажира и шести членов экипажа погиб только один человек, получивший инфаркт.

В январе того же года потерпел крушение пассажирский авиалайнер Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший из Бейрута в Аддис-Абебу. Самолёт, на борту которого находились 92 человека, упал неподалёку от ливанской деревни Наамех. Специалисты предположили, что причиной крушения могло стать попадание в самолёт электрического разряда.

А 24 августа 2013 года на востоке Франции из-за удара молнии упал небольшой туристический самолёт. При падении воздушного судна погибли четыре человека.


Ксения Андреева

Поделиться