donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фонтан в посёлке Зимовники. Фото liveinternet.ru
19 июня 2020

В сёлах Ростовской области пошла мода на фонтаны

За два года их построят 15 штук

Жители небольших сёл и хуторов Ростовской области всё чаще стали хотеть парки с фонтанами. В региональном министерстве ЖКХ сообщили, что в 2019 фонтаны появились в шести сельских поселениях области: в станице Егорлыкской, в посёлке Зимовники, в хуторе Волченский Каменского района, в слободе Большая Мартыновка, в селе Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района и в Усть-Донецке.

Пожалуй, первооткрывателями «фонтанной моды» в небольших поселениях Ростовской области стал Боковский район. Здесь в 2016 и в 2017 годах построили фонтаны в станицах Каргинской и Боковской.

Как сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов, в 2020 году в области появятся ещё 9 фонтанов в небольших поселениях.

«В проектах по благоустройству общественных территорий Ростовской области запросы на фонтаны встречаются достаточно часто. Это один из способов создать комфортный микроклимат в условиях засушливого, степного климата. Возможно, дело ещё и в советском прошлом, когда фонтаны были обязательным элементом главных площадей городов. По закону препятствий для строительства фонтана хоть в самом маленьком селе нет», — отметил замминистра.

Тем не менее, мало просто построить фонтан по программе на средства федерального или областного бюджета, его нужно ещё потом обслуживать и содержать должным образом. Причём делаться это должно за счёт средств самого сельского поселения.

Фонтан в слободе Большая Мартыновка Мартыновского района. Фото special.martynov.donland.ru

Один из 9 новых фонтанов появится в 2020 году в селе Подгорном Ремонтненского района Ростовской области. Здесь начались работы по благоустройству территории перед местным Дворцом культуры. По проекту предстоит построить полноценный парк с фонтаном.

Как рассказала глава администрации Подгорненского сельского поселения Ларисы Горбатенко, фонтан будет плоскостной, без чаши, с подсветкой.

«Это была настоящая мечта, чтобы у нас посреди степи появился фонтан. И мы очень хотели, чтобы площадь перед нашим ДК наконец-то стала настоящим парком, большим и красивым. Мы подготовили дизайн-проект реконструкции, сделали презентацию. Нашу идею одобрили в центре компетенций министерства ЖКХ Ростовской области и включили в план реализации на 2020 год», — рассказала глава сельского поселения.

Благоустройство парка в селе Подгорное проводят по региональной программе «Формирование комфортной городской среды». Подрядчиком на объекте стал ГУП РО «РостовАвтоДор». Общая площадь благоустройства — более 7 тысяч квадратных метров. Контракт заключили 10 марта, после проведения аукциона. А уже 11 марта на объекте появилась строительная техника.

На месте будущего парка уже полностью завершили демонтажные работы, разметили новые дорожки и аллеи, на них укладывают плитку, завершён монтаж фонтана. Прошёл пробный запуск.

В новом парке кроме прогулочной зоны, появятся ещё спортивная и концертная площадки. Здесь планируют высадить более 120 деревьев, 650 кустарников, разобьют клумбы и цветники. Установят 30 лавочек и столько же опор освещения, на каждой появится по два фонаря.

Это не первый объект по благоустройству, который «РостовАвтоДор» выполняет в Ремонтнеском районе. В прошлом году также сделали парк в самом селе Ремонтное. Единственный парк на всё село — наследие с советских переживал не лучшие свои времена. Сейчас он полностью изменился. Здесь появились широкие аллеи и извилистые дорожки, вымощенные брусчаткой. Часть старых деревьев, конечно, убрали, вместо них высадили значительно больше новых. Разбили клумбы, смонтировали освещение, видеонаблюдение.

Парк в селе Ремонтном после благоустройства.

Также в парке появилась большая детская зона с качелями и игровыми комплексами. Для любителей спорта оборудовали площадки для воркаута и волейбола. Облагородили мемориальную зону. Сделали современную концертную площадку со скамьями для зрителей. Для детворы также появились автодром и открытое кафе. Для людей постарше — уютная шахматная площадка.

Парк в селе Ремонтное.

Кроме посёлка Подгорный Ремонтненского района в 2020 году фонтаны появятся также в селе Самарское Азовского района, в станице Казанской Верхнедонского района, в селе Куйбышево, в селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района, в селе Чалтырь, в посёлке Орловский, в слободе Родионово-Несветайская и в станице Тацинская.

Дмитрий Кириллов

Поделиться