В систему обращения с отходами в Ростовской области до конца 2020 года планируют инвестировать более 6,5 миллиарда рублей

Первый МЭОК заработает во II квартале нынешнего года

Новая коммунальная техника ростовского регионального оператора ГК «Чистый город». Фото donnews.ru
Новая коммунальная техника ростовского регионального оператора ГК «Чистый город». Фото donnews.ru

В Ростовской области в сфере обращения с коммунальными отходами к 2020 году планируют создать новую инженерную инфраструктуру, современные полигоны, мусороперегрузочные станции. Всего региональные операторы по обращению с ТКО планируют инвестировать более 6,5 миллиарда рублей, заявил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

— Это собственные инвестиции региональных операторов плюс заёмные средства. Возмещать затраты регоператоры будут в течение 10 лет за счёт доходов от своей деятельности, в том числе взимания платы за вывоз мусора с населения, — рассказал министр.

Помимо прочего, планируемые инвестиции будут направлены на закупку новой коммунальной техники. Причём некоторые машины — уникальные совместные разработки специалистов от регоператоров и от машиностроительных предприятий. Так, ростовский региональный оператор ООО «ГК “Чистый город”» в сотрудничестве с Ряжским авторемонтным заводом создали мусоровоз, который будет незаменим в летний период, когда наступает сезон фруктов и овощей. Благодаря дополнительным уплотнителям и изменению конструкции заднего борта в этой модели удалось предотвратить протекание зловонных жидких стоков, образующихся при спрессовывании пищевых отходов.

Ещё одна совместная разработка регоператора и завода — автомобиль с четырёхосной базой, благодаря которой увеличилась грузоподъёмность и проходимость мусоровоза. Это незаменимо при обслуживании удалённых населённых пунктов. Также в мусоровозе удалось увеличить коэффициент уплотнения отходов и скорость загрузки. В России нет аналогов этой машины. Похожие зарубежные мусоровозы стоят от 16 миллионов рублей. Наш почти в два раза дешевле. Один такой мусоровоз для работы в Ростовской области ГК «Чистый город» уже приобретён, в планах — закупка ещё нескольких.

По словам Андрея Майера, на территории Ростовской области работают более 500 единиц коммунальной техники. Ещё 140 новых машин придут в ближайшее время. Есть в министерстве ЖКХ области и отдельная программа по закупке недостающих мусорных контейнеров. Основная часть средств рассчитана до конца текущего года, небольшая доля останется на 2020.

Строительство первого МЭОКа в Ростовской области, Волгодонского, планируют завершить уже в I квартале текущего года. Во II квартале он уже заработает. Остальные семь МЭОКов планируют ввести в строй в 2020 году.

Андрей Майер: «Ростовская область — единственный регион в России, где уже предусмотрены понижающие коэффициенты за раздельный сбор мусора. Жители могут сэкономить до 14%».

 

Всего на балансе «Чистого города» находятся 200 спецмашин.

 

Совместная разработка специалистов регоператора и Ряжского авторемонтного завода — мусоровоз с улучшенной герметичностью кузова.

 

Ещё одна совместная разработка — машина увеличенной грузоподъёмности с четырёхосной базой.

 

Подобных в России нет, зарубежные аналоги такого мусоровоза стоят более 16 миллионов рублей.

На правах рекламы: на сайте www.buyaftermarketparts.com представлен широкий ассортимент запчастей импортного производства. Здесь вы найдете запчасти для экскаваторов Hyundai, муфты для BMW AG, а так же более 1 миллиона других оригинальных автомобильных деталей для всех основных мировых брендов. Всем клиентам гарантированы удобные и безопасные способы оплаты, быстрая доставка, выгодные акционные предложения.

 

Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС.

 

Местоположение каждой машины отслеживают в режиме реального времени.

 

Контролирует движение техники по маршрутам целый отдел логистики.

 

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун в логистическом отделе. По её словам, региональный оператор планирует довести утилизацию мусора до 50%, постепенно увеличив долю до 80%.

 

Отслеживать работу техники можно вплоть до секунды.

 

Специалисты колл-центра ГК «Чистый город» только за первый месяц работы приняли более 17 тысяч звонков. Операторы объясняют, как подать заявку, заключить договор на вывоз мусора, рассчитать оплату, сделать перерасчёт или оформить льготы.

 

Как рассказала Полина Вергун, компания большой упор делает на логистику, стараясь минимизировать затраты, чтобы снизить тарифы для населения.

 

Постепенно компания за собственные средства заменяет и мусорные контейнеры. В момент начала работы «Чистого города» в Ростовской области ранее действовавшие перевозчики, не выдержав требований реформы в сфере обращения с ТКО, ушел из этого бизнеса и забрал с собой тару, фактически лишив жителей места складирования отходов