В список погибших от коронавируса медработников включили два имени из Ростовской области

В Росздравнадзоре открестились от этих данных

Медработники  в защитных костюмах. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва».
Медработники в защитных костюмах. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва».

В Ростовской области два медработника скончались из-за коронавируса. Их имена опубликованы на сайте «Список памяти», который, предположительно, создан российскими врачами, чтобы почтить память погибших во время эпидемии коллег.

Всего в списке, по состоянию на 19 июня, 458 имён из России и 61 из других стран (в основном это страны ближнего зарубежья).

О том, что эти цифры близки к правде, на днях заявила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. «Почти 500 человек наших с вами коллег мы, к сожалению, потеряли», — заявила она, выступая на Всероссийской конференции «Безопасность медицинских работников». Однако вскоре в пресс-службе ведомства её слова, по сути, опровергли.

«Озвученные данные о числе погибших медиков не являются официальными. Речь шла о данных, циркулирующих в сети интернет», — заявили там.

Если верить «Списку памяти», то от коронавируса в Ростовской области скончались 57-летняя уборщица Галина Рылова из Первой городской больницы Таганрога и 34-летний массажист Чжан Цзюньфэн из Ростова. Последний случай, к слову, широко освещался в СМИ.

Добавим, что «Список памяти» пополняют коллеги погибших, заполняя размещённую здесь же форму.

«Задача списка — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, с положительным анализом или отрицательным, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями: (1) медицинский работник, (2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или это наложилось на другие тяжёлые заболевания. Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода», — говорится в пояснении на сайте.

По состоянию на конец мая коронавирус в Ростовской области был выявлен у 381 медработника. При этом в середине июня министр здравоохранения Татьяна Быковская заявляла, что эта цифра снизилась. Она также уточнила, что далеко не все заразились на рабочем месте.

#