В станице Елизаветинской открыто движение по новому 170-метровому мосту через Казачий ерик

Объект назвали дорогой в будущее

Станичники после открытия опробовали новый мост
Станичники после открытия опробовали новый мост

В четверг, 10 сентября, в станице Елизаветинской Азовского района досрочно сдан в эксплуатацию мост через реку Казачий ерик. 170-метровый путепровод соединил левобережную и правобережную части станицы и находящийся на острове хутор Коса.

Мост через реку стал первым капитальным объектом за 262 года — с момента образования станицы. Ранее на остров переправлялись на вёсельных лодках, до 1996 года ходил паром, а потом установили понтонный мост, который стоял только до ледостава. В зимнее время добирались на «большую землю» как могли.

На открытие моста собралась едва ли не вся станица. Поприветствовать елизаветинцев приехал врио губернатора области Василий Голубев.

В приветственном слове глава региона рассказал, что в 2012 году к нему поступило несколько обращений от местных жителей, в которых говорилось о необходимости строительства моста через Казачий ерик. В частности, авторы писем отмечали, что отсутствие стабильного транспортного сообщения между островной и «материковой» частями станицы Елизаветинской создаёт серьёзные трудности для нормального функционирования социальных объектов — школы, библиотеки, медпункта.

— Было принято решение выделить из областного бюджета средства на проектирование, а в 2013 году после положительного заключения экспертизы было начато строительство объекта. Всего из областного бюджета на эти цели было выделено 175 млн рублей, ещё 7,5 млн рублей — средства Азовского района. По объёмам финансирования объект сравнительно небольшой, но имеет огромное значение для местных жителей и для развития территории. Для станицы это без преувеличения мост в будущее. Хочу сказать большое спасибо строителям, они сумели построить мост на 3 месяца раньше запланированного срока. А жителей станицы хочу поздравить с хорошим событием и хорошим объектом, — сказал Василий Голубев.

Сразу после торжественного перерезания ленточки гости опробовали мост, перейдя на другую сторону. Пользуясь случаем, во время неформального общения станичники попросили Василия Голубева посодействовать в строительстве асфальтированных дорог.

Как рассказал позднее корреспонденту donnews.ru представитель подрядчика — ОАО «Ростовавтомост», общая протяжённость путепровода составляет 170,5 метра. Мост стоит на буровых сваях.

— Сваи пришлось бить, поскольку Казачий ерик довольно глубок — 12 метров, — пояснил собеседник. Мост однополосный, проезжая часть — 4,5 метра. Во избежание аварий перед въездом на мост установлен светофор. А ширина тротуара составляет 1,5 метра, там свободно разъедутся две детские коляски, так что скандалов и неудобств не предвидится.

И напоследок: во время заката с моста открывается удивительный вид!

#