В нынешнем году в трёх районах Ростовской области — Октябрьском, Семикаракорском и Аксайском — будут созданы три оптовых распределительных центра. Оптовый распределительный центр будет представлять собой территорию, на которой осуществляются приём, обработка, хранение, предпродажная подготовка, перегрузка и оптовая продажа сельскохозяйственной продукции. Такие центры уже созданы в Багаевском, Белокалитвинском и Сальском районах.
Всего же в районах области до 2020 года должны появиться 23 новых снабженческо-сбытовых кооператива и оптовых распределительных центра.
Проблемы развития сельских кооперативов обсудили на Первом региональном съезде сельских кооперативов вчера, 24 апреля. В съезде приняли участие представители сельскохозяйственной и потребительской кооперации Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Москвы и Краснодарского края.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, за последние шесть лет количество сельских кооперативов сократилось на 25% — со 134 до 100. Но при этом за счёт индивидуальных предпринимателей объём заготовок мяса увеличился в 1,2 раза, а молока — в 1,7 раза.
Однако существующая в области система сбыта не способствует развитию бизнеса, а индивидуальные предприниматели монопольно устанавливают цены на продукцию и зачастую нарушают санитарные нормы.
— Надо признать, что кооперация не выполняет возлагаемые на неё задачи, даже в районах-лидерах. А в некоторых районах области вообще нет кооперативного движения: в Дубовском, Родионово-Несветайском, Пролетарском, Советском районах. Это во многом влияет на решение сельского населения развивать сельский бизнес. Перед сельской кооперацией стоит задача увеличить долю своего присутствия на заготовительном рынке путём конкуренции, — отметил Вячеслав Василенко.
Для развития сельских кооперативов создано некоммерческое партнёрство «Аграрный рынок» и открыты 4 торгово-закупочных павильона в Ростове.
Для развития сельских кооперативов председатель совета Ростовского областного потребительского союза Сергей Попов предложил установить субсидии на закупку животноводческой продукции у граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство и сдают сельхозсырьё организациям потребительской кооперации. Кроме того, по словам Сергея Попова, необходимо предусмотреть возмещение части затрат на приобретение автолавок для доставки товаров в труднодоступные и малонаселённые пункты.
Заметим, что начиная с текущего года на развитие сельской кооперации из областного бюджета будут выделять по 32 миллиона ежегодно. Эта сумма превышает средства, выделенные в предыдущие годы, практически в три раза.
Поделиться: