Яндекс.Метрика

В третью волну коронавируса в Ростовской области ввели ограничения для бизнеса, но оставили его без дополнительной поддержки

Общепит сравнивает введение QR-кодов с закрытием

1775

Летняя площадка в кафе. Фото iz.ru
Летняя площадка в кафе. Фото iz.ru

Коронавирус серьёзно повлиял на работу бизнеса Ростовской области год назад и продолжает это делать. Но в третью волну коронавируса поддержка предпринимателей оказалась слабее, чем прежде. В регионе возвращают ограничения, бизнес страдает, а власти не готовы к введению новых масштабных мер поддержки.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, в 2020 году одними из самых эффективных мер поддержки были: возмещения части зарплаты работникам, субсидии на средства индивидуальной защиты, невозвратные кредиты, налоговые льготы и отсрочки по платежам. Сейчас такого пакета помощи уже нет. По словам Абдулазизовой, это связано с тем, что основная часть мер разрабатывалась и принималась на федеральном уровне.

— В 2021 году продлили региональные налоговые льготы по упрощённой и патентной системам налогообложения для пострадавших отраслей. Важно, что эта мера поддержки сохранилась, но, правда, она изменилась. В прошлом году налоговые ставки для предприятий, использующих упрощённую систему налогообложения, снизили с 6% до 1%, а в этом — до 4,5%. И воспользоваться такой льготой уже не могут некоммерческие организации в сфере образования, культуры, спорта и других пострадавших отраслей, а также те предприятия и предприниматели, которые по каким-то причинам не попали в реестр МСП, — рассказала Абдулазизова на заседании в областном парламенте.

Также предприниматели в некоторых отраслях с 9 марта по 1 июля 2021 года могли взять кредит по ставке 3% годовых. Все эти меры поддержки могли бы и помочь, если бы в Ростовскую область не пришла третья волна коронавируса, а вместе с ней и новые ограничения. Напомним, что с 12 июля в регионе ввели запрет на массовые мероприятия, в торговых центрах закрыли некоторые объекты развлечений, а также ввели ограничения по количеству посетителей для аквапарков, кинотеатров и ресторанов.

Как отметила Светлана Абдулазизова, для бизнеса, который пострадал от введения новых ограничений, нужно продумать новые меры поддержки.

— Сейчас замерли в ожидании анонсированных ограничений общепит и гостиничный бизнес. Речь идёт о создании актиковидных зон и введении QR-кодов. Это то же самое для них, что закрыться. При всём при том, что предприниматели сами взяли на себя ответственность за вакцинацию сотрудников и соблюдение всех санитарных норм, — рассказала Абдулазизова.

По её словам, если ограничения всё же введут, то в Ростовской области снова начнёт процветать теневой бизнес, и предприниматели, которые работают в правовом поле, окажутся в проигрышной ситуации.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Заксобрания Игорь Бураков предложил дождаться результатов июля-августа, чтобы примерно понять масштаб проблемы, и после этого вернуться к очень узкой секторальной поддержке новых пострадавших.

При этом он обозначил ещё одну проблему — количество занятых предпринимателей в малом бизнесе растёт, в том числе за счёт самозанятых, но вот дальше компании не развиваются. Из более чем 165 тысяч предприятий МСБ «средних» — всего лишь чуть более 400, остальные же застряли в категории малых и микро.

А с учётом введённых ограничений развиваться малому и среднему бизнесу, скорее всего, ещё тяжелее.

На правах рекламы:

Компания Collective Intelligence Systems оказывает полный спектр услуг в сфере управления идеями и инновациями. Ознакомиться с информацией подробнее, а так же узнать условия сотрудничества можно по ссылке https://ci-systems.ru/proektnye-innovacii

Наталья Подольская