В центре Ростова собрались построить университетский кампус мирового уровня

Возвести его планируют за три года

Стратегической сессия в московской школе управления «Сколково». Фото donland.ru
Стратегической сессия в московской школе управления «Сколково». Фото donland.ru

Университетский кампус мирового уровня построят в Ростове на базе Донского государственного технического университета. Располагаться он будет возле главного корпуса вуза в районе площади Гагарина.

Как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, минобрнауки России уже согласовало проекты заданий будущего супер-кампуса.

«Планируется создание восьми объектов капитального строительства: четыре учебно-лабораторных корпуса, три общежития, ледовая арена и футбольный стадион. Реализация проекта рассчитана на три года, 2021—2024 годы, — отметил Василий Голубев. — Мы заинтересованы, чтобы высококвалифицированные молодые специалисты не только обучались, но и оставались работать в Ростовской области. Университетский кампус станет драйвером развития социальной и экономической сфер региона».

Какими критериями должен обладать современный кампус, по каким показателям эффективности его оценивать, обсудили 31 мая на стратегической сессии по созданию в стране сети современных университетских кампусов. Её провели заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в московской школе управления «Сколково». В сессии также принял участие первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На сессии Дмитрий Чернышенко напомнил, что создать в России сеть студенческих кампусов мирового уровня поручил Владимир Путин. До 1 декабря 2022 года в России планируется начать реализацию не менее трёх проектов.

Напомним, ещё в октябре 2020 года губернатор Василий Голубев обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать инициативу Ростовской области по созданию кампуса мирового уровня на базе ДГТУ в исторической части Ростова.

Строительство нового кампуса планируется с привлечением средств федерального и областного бюджетов, а также инвестиций частных компаний.