В центре Ростова цыганская семья захватила двухэтажный дом

На требования властей покинуть здание жильцы не реагируют

Аварийный дом в переулке Доломановском
Аварийный дом в переулке Доломановском

В Ленинском районе Ростова в переулке Доломановском семейство цыган без разрешения властей вселилось в двухэтажный дом. Как происходило новоселье, журналисту donnews.ru поведали местные жители. 

Дом № 95 официально признан аварийным. Людей, проживавших там ранее, власти отселили, а дом отрезали от коммуникаций. Но осенью прошлого года в доме появились несколько жильцов. То обстоятельство, что здание может рухнуть в любой момент, отнюдь не смутило новых постояльцев. Напротив, через некоторое время их число увеличилось, и в данный момент одних только детей во дворе внимательные соседи насчитали восемь человек.

Новые жильцы не только не боятся быть погребёнными под обломками аварийного здания, но и всячески способствуют тому, чтобы состояние жилища ухудшилось. Один из соседей рассказал, что месяца полтора назад, проходя мимо, он увидел, как молодой человек, выйдя на балкон, отрывает металлическое ограждение, а двое его сородичей внизу наблюдают за процессом. Когда прохожий посоветовал парню слезть вниз, потому что тот может упасть, юный охотник за металлом лишь рассмеялся. В этот же день балкон остался без ограды (на снимке). 

Обратите внимание на балконы и окна. Слева — то, что было до прихода новосёлов, справа — что осталось

Надо полагать, что добыча была продана в пункт приёма, который находится в 30 метрах от аварийного дома.

Металл добывают из всего, что попадётся под руку. Под нож идут даже старые матрацы. В минувшую субботу, 2 апреля, жилец достал один из них и стал потрошить добычу, как литературные Бендер с Воробьяниновым некогда потрошили стулья.

Бендер и Воробьянинов — отдыхают

Пружины и прутья пошли в дело, а ненужные куски ткани отправились на свалку, расположенную тут же во дворе аварийного дома, множа горы мусора, среди которого бегают малолетние дети.

Как рассказали donnews.ru в управлении ЖКХ администрации Лениского района, чуть больше недели назад дом посетила внушительная делегация: чиновники, полицейские, энергетики, члены административной комиссии.

Жильцов попытались убедить, что жить в аварийном доме опасно для жизни, и потребовали покинуть помещение. Коммунальным службам были направлены уведомления, чтобы ещё раз отрезать дом от коммуникаций. Но прошло больше недели, а цыгане как жили в доме, так и продолжают жить. А по вечерам в комнатах, которые они ещё не успели разнести, горит свет.

Пожалуй, единственные, кто рад новым соседям, — это местные алкоголики и тунеядцы.

Алексей Новиков

Поделиться: