В управлении образования Ростова решили сэкономить на школьной спортплощадке

Её предложили залить асфальтом

Спортплощадка школы №37. Фото donnews.ru
Спортплощадка школы №37. Фото donnews.ru

В проект реконструкции спортивной площадки у школы № 37 в управлении образования Ростова внесли корректировки для удешевления материалов — прорезиновое покрытие предложили заменить обычным асфальтом, вместо искусственной травы положить резиновый настил, а освещение и вовсе убрать. Об этом сообщил депутат гордумы Сергей Смирнов, профинансировавший проектную документацию.

Генеральный директор проектной организации «Квадр-А» Павел Стариков рассказал журналисту donnews.ru, что руководство школы предложило современные решения, направленные на минимизацию травматизма во время занятий спортом. Однако, когда проект пришлось согласовывать с управлением образования, возникли проблемы.

По первоначальной смете стоимость спортплощадки оценивалась в 15 млн рублей. Но, по словам Павла Старикова, в процессе проектировки все работы считались как новое строительство. А в управлении образования эти данные перевели на повышенный коэффициент капитального ремонта, из-за чего итоговая сумма выросла на 15-25% и составила 17 млн рублей, которые позже должны быть выделены из бюджета города.



При этом чиновники предложили использовать более дешёвые материалы низкого качества.

— На обновлённой спортплощадке должны появиться футбольное поле, беговые дорожки и полоса препятствий «Атака», на которой будут расположены передвижные дорожки, турники и стена. У меня в школе тоже такая была и, отмечу, без прорезинового покрытия. Но полоса стояла на земле, а не на асфальте. А если кто-то упадёт с трёхметровой стенки? Это повлечёт серьёзные травмы. С точки зрения экономии позиция управления образования мне понятна, но с точки зрения безопасности детей такая политика вызывает вопросы, — объяснил Павел Стариков.

По словам депутата Сергея Смирнова, проект школьной спортплощадки обошёлся ему в 300 тысяч рублей, ещё около 20 тысяч он потратит на корректировки. Но полностью соглашаться с условиями, выдвинутыми управлением образования он не намерен. Планировалась, что новую спортплощадку школа № 37 получит уже в текущем году.