В выборах депутатов в Госдуму приняла участие 100-летняя ростовчанка

Молодёжь Ростовской области активно отдаёт свои голоса онлайн

Елизавета Ивановна Радченко отдала свой голос на дому. Фото don24.ru
Елизавета Ивановна Радченко отдала свой голос на дому. Фото don24.ru

Ростовчанка Елизавета Ивановна Радченко, отметившая 1 сентября вековой юбилей, проголосовала на выборах в Госдуму РФ. Пенсионерка, проработавшая всю жизнь учителем начальных классов, отдала свой голос на дому. Проголосовав, Елизавета Ивановна посоветовала новому составу Госдумы в первую очередь поработать над увеличением размера пенсий.

По словам члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Марины Тришиной с избирательного участка № 1753 Железнодорожного района Ростова, утром в первый день голосования поступило 27 заявок от людей, которые по состоянию здоровья решили голосовать на дому.

«На дом к гражданам приходят два члена избирательной комиссии и один представитель от общественных наблюдателей. Они обязательно соблюдают санитарные нормы — одноразовые маски и халат меняются перед входом в каждую квартиру. С собой у нас переносная урна для голосования», — рассказала Марина Тришина.

Кроме этого, в Ростовской области наблюдается небывалый ажиотаж вокруг дистанционного электронного голосования, особенно среди молодёжи. Об этом заявил в интервью телеканалу «Дон24» член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Дистанционное электронное голосование применяется в наших избирательных процессах уже не первый год, активно проявило себя на общероссийском голосовании по поправкам в конституцию. География регионов расширяется, и в этом году Ростовская область пробует и активно участвует в дистанционном электронном голосовании», — сказал Александр Брод.

По словам политолога, более 300 тысяч ростовчан изъявили желание голосовать электронно, и на сегодняшний момент более 100 тысяч уже сделали свой выбор.

«Это говорит о том, что новая форма голосования удобна, комфортна, не привязывает избирателя к конкретному избирательному участку и особо популярна среди молодых избирателей», — сказал Александр Брод.

Напомним, что в пятницу, 17 сентября, в России стартовало трёхдневное голосование, которое завершится в 20:00 19 сентября.

Прозрачность выборного процесса по всей стране будут обеспечивать 500 тысяч наблюдателей, причём сотни из них — представители иностранных государств. Наблюдатели будут присутствовать и во время голосования на дому, и даже дистанционно. В Ростовской области за прозрачностью выборов будут следить около 5 тысяч наблюдателей. Это в несколько раз больше, чем на других выборах, проходившихся ранее в регионе.

Во время трёхдневного голосования за его ходом можно будет следить круглосуточно через интернет-трансляцию. В Ростове, к примеру, любой желающий сможет подключиться к такому видеомониторингу в центре общественного видеонаблюдения, в котором планируют не только выводить на экраны ход голосования, но и показывать, как хранятся бюллетени и как в режиме онлайн подводятся итоги.