В закрытии под Ростовом рынков обвинили некоего миллиардера из Швейцарии

Якобы он хочет застроить эту землю жильём

Сход торговцев рынка Атлант 28 апреля. Фото Елены Гриценко, Российская газета.
Сход торговцев рынка Атлант 28 апреля. Фото Елены Гриценко, Российская газета.

Избранный от Ростовской области депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) заявил на заседании нижней палаты российского парламента, что закрытие рынков в Аксайском районе произошло по команде некоего долларового миллиардера из Швейцарии. По крайней мере, по его словам, так считают те, кто ещё недавно торговал на этих рынках.

Ситуацию с закрытием рынков депутат назвал вопиющей. По его словам, прошедшие рейды полиции и Нацгвардии были по сути незаконны, так как нарушали Конституцию РФ (статья о праве на частную собственность), Административный кодекс (статья о блокировании транспортных коммуникаций) и Уголовный кодекс (статья о приведении в негодность транспортных путей).

«Люди взяли кредиты, построили склады и магазины, обслуживали весь Южный и Северо-Кавказский федеральный округа. Причём цены там были в три раза ниже, чем в сетевых магазинах. И работу этих рынков прекратили без предъявления каких-либо документов. Более того, неустановленными лицами, как говорит следствие, были перегорожены все въезды и выезды. А если там загорится что-то или кому-то станет плохо», — говорит Коломейцев.

Выяснить, по чьей команде 1,5 тысячи сотрудников МВД и 3,5 тысячи нацгвардейцев в полной экипировке устроили рейды по рынкам, депутату так и не удалось. При том, что по закону Нагцвардию применять можно лишь в строго оговоренных законом случаях.

«Да, там посадили главу {Аксайского района. — Donnews.ru} и ряд руководителей с двух рынков. Но причём тут два других рынка? Даже если это всё в рамках обеспечительных мер, то это так не делается. Этим рынкам от 10 до 30 лет. По гражданскому кодексу срок давности составляет 3 года», — возмущался Коломейцев.

Но самое страшное, продолжал он, — в другом:

«По мнению тех, кто работал на рынках, всё случилось по команде гражданина Швейцарии, долларового миллиардера. Он приглядел землю под рынками для застройки {жилыми} домами. С нашей точки зрения это не допустимо».

О ком именно идёт речь — не понятно. Остаётся лишь предполагать. Так, в конце каждого года швейцарский экономический журнал Bilan публикует список 300 самых богатых граждан этой страны. Есть там и имена известных российских бизнесменов. Но лишь один человек в том списке имеет отношение, с одной стороны, к строительству жилья, а с другой — к Ростовской области. Это Виктор Вексельберг, который построил аэропорт Платов и, вроде как, собрался застраивать территорию старого ростовского аэропорта.

Поверить в то, что продавцы с «Атланта» имеют достоверную информацию о бизнес-планах Вексельберга, достаточно сложно. Но чего только не бывает. В любом случае, по мнению Коломейцева, ситуация с закрытием рынков в Аксайском районе далека он норм закона. А потому всё происходящее «должны разобрать Генпрокуратура и Следственный комитет».