На сайте госзакупок появился заказ от управления защиты от ЧС Таганрога на ликвидацию участков радиоактивного загрязнения на территории города. К заявке приложен и список адресов жилого сектора, где были найдены источники заражения. По некоторым адресам уровень МЭД (мощность экспозиционной дозы) превышен в 19,5 раза.
Появление этой информации в интернете вызвало беспокойство не только у таганрожцев, но и у жителей всей Ростовской области.
Журналист donnews.ru обратился за разъяснениями к Алексею Буяку, специалисту лаборатории радиоактивного контроля «РосРАО», занимавшемуся замерами уровня радиационного фона.
Источником радиации оказался шамотный кирпич. Жители города использовали его для строительства дорожек, огораживали им клумбы и палисадники. Этот кирпич был частью мартеновской печи на «Тагмете», где осенью 2004 года вместе с металлоломом 60-70-ых годов был расплавлен цезиевый источник большой мощности. Впоследствии, после капитального ремонта мартеновской печи, радиоактивный кирпич был вывезен с территории предприятия под видом отходов, но, как оказалось, не подвергся утилизации, а нашёл новое применение в строительстве...
— Кирпич хороший, огнеупорный. Он не рассыпается с годами, вот люди и использовали его, — пояснил Алексей Буяк.
Скорее всего, жители Таганрога о происхождении кирпича даже не догадывались. Впрочем, по словам Алексея Буяка, опасности для их жизни нет.
— Дело в том, что нормы МЭД изначально очень низки — 0,2 микрозиверт в час. Они установлены в целях максимальной безопасности. Реальной угрозы для жизни и здоровья обнаруженный кирпич не представляет.
Так или иначе, администрация Таганрога выделила из бюджета города полмиллиона рублей. Кирпич должен быть изъят и утилизирован в течение 45 дней со дня подписания договора. Остаётся надеяться, что в этот раз он будет действительно уничтожен и не обнаружится снова спустя годы в чьём-нибудь палисаднике.
Поделиться: