ВЭБ.РФ собрался сделать из модернизации трамвая в Таганроге пример для всей России

Пути и парк техники будут обновлены полностью

Трамвай в Таганроге. Фото kg-rostov.ru.
Трамвай в Таганроге. Фото kg-rostov.ru.

ВЭБ.РФ вложит деньги в полную модернизацию трамвайной сети в Таганроге, сообщил по результатам заседания наблюдательного совета госкорпорации её председатель Игорь Шувалов.

«Это сложный и интересный проект. Мы считаем, что на примере Таганрога можем обкатать пилотный проект и в целом понять, как такие проекты затем тиражировать в России», — рассказал он.

Уточняется, что речь идёт о концессии, то есть вложения ВЭБ.РФ предполагают и бюджетные инвестиции. Правда от Таганрога, Ростовской области или федерального правительства — пока не ясно. Сам же проект предполагает обновление в Таганроге 45 километров путей и 60 трамваев.

«Реализация проекта позволит качественно и в полном объёме предоставлять услуги по транспортному обслуживанию населения и гостей города, повысить туристическую привлекательность Таганрога. Кроме того, проект может стать первым в России, охватывающим всю трамвайную сеть города, который будет реализован с применением механизма концессии», — говорит в сообщении ВЭБ.РФ.

Добавим, что ранее в правительстве Ростовской области разработали программу комплексного развития Таганрога на период 2021-2023 годов. Она включает в себя шесть направлений, одним из которых значится развитие города как туристического центра.

Напомним также, что в последнее время у Таганрога появились два очень серьёзных покровителя на федеральном уровне — сенатор от Ростовской области, зампредседателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин и собственно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.