ВТБ первым в Ростовской области начал принимать заявки по новым условиям семейной ипотеки

Жильё под 5% теперь можно брать при наличии лишь одного ребёнка

Молодая семья. Фото live-credit.ru.
Молодая семья. Фото live-credit.ru.

Программа ипотеки с господдержкой для семей с детьми расширена, льготные жилищные кредиты по 5% теперь могут получать семьи и с одним ребёнком. Банк ВТБ в Ростовской области с 24 июня первым начал приём заявок на ипотеку по этим новым условиям.

При этом речь может идти не только о жилищном кредите, но и о рефинансировании ипотеки другого банка. Ставка всё равно составит всё те же 5%. Воспользоваться программой могут семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый или последующий ребенок. Ранее ее условия распространялись на семьи с двумя и более детьми. Льготы также доступны семьям, в которых есть несовершеннолетний с инвалидностью.

По словам начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ — вице-президента ВТБ Михаила Сероштана, в банке рассчитывают, что благодаря этой программе ещё больше российских семей смогут приобрести собственное жильё на льготных условиях.

«Зачастую рождение ребенка, особенно первенца, вызывает необходимость решения квартирного вопроса, поэтому мы решили максимально ускорить процесс запуска программы и, не дожидаясь постановления правительства, с сегодняшнего дня запускаем прием заявок по ней», — заявил он.

По мнению Сероштана, с учётом расширения условий семейной ипотеки может привести к тому, что её доля на рынке вырастет в скором времени в три раза и достигонет 12%.

«В настоящее время российские банки выдали в рамках этой программы порядка 400 млрд рублей. Как один из крупнейших игроков, мы планируем довести объём кредитования по ней до 200 млрд рублей к 2023 году», — добавил он.

Отметим, что семейная льготная ипотека распространяется на покупку только готовых и строящихся квартир у застройщиков.