ВЦИОМ: четверо из пяти россиян выступают за ужесточение наказания для «золотой молодёжи»

И лишь 1% респондентов считает, что и так сойдёт

Руслан Шамсуаров. Коллаж anegrinews.ru
Руслан Шамсуаров. Коллаж anegrinews.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, кто, по мнению россиян, чаще всего избегает заслуженного наказания за преступления и какие меры следует принять для восстановления справедливости.

Внимание 80% россиян привлёк недавний случай с опасной ездой по улицам Москвы, которую устроил сын крупного менеджера «Лукойла» Руслан Шамсуаров. Молодой человек затеял со своими товарищами гонки и комментировал их в прямом эфире, не очень стесняясь в выражениях относительно действий стражей порядка, пытавшихся заблокировать дорожных хулиганов.

За свою шалость молодой человек получил 15 суток административного ареста. Это наказание 82% респондентов ВЦИОМа посчитали слишком мягким, 12% — адекватным, а один 1% опрошенных и вовсе заявил, что наказание слишком суровое.

Наиболее справедливой мерой наказания для таких нарушителей чаще всего называли лишение водительских прав на всю жизнь или временно. Так полагают 25% опрошенных. В свою очередь, 21% считает, что по нарушителям плачет тюрьма, а ещё 12% отметили, что к тюремному сроку нелишним будет присовокупить внушительный штраф.

Инфографика ВЦИОМ

На Дону самым громким преступлением с участием отпрыска высокопоставленного чиновника было и остаётся ДТП в центре Ростова, в результате которого получили смертельные травмы два человека и один был покалечен.

Авария произошла в ночь на 20 августа 2009 года на Большой Садовой. Сын министра образования Игоря Гуськова Михаил, будучи за рулём Honda, на большой скорости снёс четыре дерева и часть ограждения, после чего машину отбросило на столб. От сильного удара пассажир Эдуард Манукян умер на месте. Через несколько дней в больнице от тяжелейших травм умерла вторая пассажирка — Яна Уколова. Третья пассажирка с раздробленным тазом, многочисленными ушибами и гематомами попала в больницу. Сам же Михаил Гуськов, находившийся в нетрезвом состоянии, отделался небольшим смещением позвоночника и переломами. Ему дали три года колонии-поселения.

Народные комментаторы тогда сошлись во мнении, что «сынок легко отделался, потому как папа — министр».

Для сравнения: за гибель одного человека депутат Островенко получил 4 года колонии-поселения.

Фамилия ещё одного высокопоставленного чиновника — замгубернатора Дживана Вартаняна — звучала в связи с аварией на Мадояна. В январе 2012 года сын замгубернатора Борис Вартанян на машине сбил пенсионера, который скончался от полученных травм. Но выяснилось, что мужчина перебегал дорогу в не предназначенном для этого месте, соответственно, вины водителя здесь не усмотрели. Справедливости ради стоит отметить, что там действительно не было пешеходного перехода, а мужчина выскочил на проезжую часть резко и неожиданно.

Но не успели утихнуть разговоры об аварии на Мадояна, Борис Вартанян стал участником ещё одной аварии — на Большой Садовой. Но на этот раз въехали в его машину.

— Парню не везёт уже второй раз, — философски прокомментировал оба случая с Вартаняном-младшим собеседник donnews.ru из числа сотрудников полиции.

Ещё одно происшествие с участием жителя Ростовской области и представителя «золотой молодёжи» произошло в Волгограде в октябре прошлого года. На проспекте Ленина на пешеходном переходе был сбит насмерть 20-летний студент из Ростовской области Владислав Иванов. Автомобиль Toyota Land Cruiser, которым управлял сын нерядового газпромовца Роман Яковлев, скрылся. Лишь спустя некоторое время автомобиль обнаружили.

3 марта 2016 года Роман Яковлев был признан виновным и получил 2,5 года колонии-поселения.

Настроение россиян по отношению к так называемой золотой молодёжи и предлагаемые меры наказания прокомментировал руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов:

— Социальное неравенство в его типичных проявлениях, таких как высокие стандарты потребления и соответствующий образ жизни, вызывает в нашем обществе куда меньше раздражения, чем неэтичное и противоправное поведение. Подобные случаи с участием представителей «золотой молодёжи», как недавние гонки по Москве и неподчинение полиции, несмотря на их редкость, способны легко нивелировать заслуги перед обществом определённых групп населения и отдельных лиц, создают недоверие к ценностям и стилю жизни состоятельных и активных граждан. Отсюда и крайне эмоциональная поддержка жёстких мер пресечения подобных выходок. Если ты претендуешь называться элитой, то обязан быть безупречным во всём.

Игорь Гузенко

Поделиться: