ВЦИОМ рассказал, чего боятся ростовчане больше всего

Социологи назвали нынешнюю ситуацию напряжённой

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил «карту страхов» — перечень проблем, которых опасаются больше всего жители Ростовской области.

Наиболее актуальными темами стали падение реальных доходов (индекс страхов* по данной проблеме равен 20 пунктов) и военные конфликты (19 пунктов). Год назад  эти показатели составляли 13 и 14 пунктов, соответственно, при возможном минимуме -100 пунктов и максимуме 100 пунктов. Две трети (64%) сограждан полагают, что эти две проблемы могут их коснуться в ближайшее время или уже существуют в их жизни.

Аналитики ВЦИОМа отметили, что по мере снижения внешнеполитической обстановки — пик опасений пришёлся по этой теме пришёлся на ноябрь-декабрь 2015-го года в связи с известными событиями на сирийско-турецкой границе — граждан России стали больше волновать возможные беспорядки и преступность в стране. Политические, религиозные или национальные конфликты беспокоят половину опрошенных. Возрос индекс страхов стихийных бедствий

А актуальность темы ухудшения состояния здоровья и трудностей с получением медпомощи за год изменилась не существенно — возросла всего на один пункт.

Довольно спокойно россияне относятся к возможности возникновения семейных конфликтов, видимо, считая, что это является неотъемлемой частью совместного проживания.

Социологи, оценивая в целом ситуацию со страхами, говорят, что она стала более напряженной, чем год назад.

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

На правах рекламы:

Если сотовая связь часто глючит, обрывается и прочее попробуйте усиление сотовой связи по ссылке на сайте.

Игорь Гузенко

Поделиться: