Вакцинация от коронавируса в Ростовской области станет ежегодной

Иммунитет появляется далеко не сразу после обоих уколов

Вакцинация от коронавируса в ростовской поликлинике №7. Фото Анастасии Быченковой.
Вакцинация от коронавируса в ростовской поликлинике №7. Фото Анастасии Быченковой.

Вакцинация от коронавируса, стартовавшая в Ростовской области, в дальнейшем планируется как ежегодная, сообщил министр здравоохранения региона Юрий Кобзев. По его словам, производители того же «Спутник V» говорят, что их препарат сможет защищать от COVID-19 всего год.

Иммунитет к коронавирусу появляется далеко не сразу после прививки, а особенно осторожным нужно быть в период между первым и вторым уколом.

— После первой аппликации необходимо соблюдать все меры безопасности — обрабатывать руки антисептиками, носить маску, соблюдать социальную дистанцию. Через 21 день происходит вторая аппликация. И уже на 14-й день после неё начинает нарастать иммунитет к коронавирусу, появляются те самые иммуноглобулины G, — рассказал Кобзев.

Особых противопоказаний по тому, что есть и что пить накануне вакцинации нет. Разве что не стоит как и перед любой прививкой употреблять спиртного. Список общих противопоказаний выглядит так: гиперчувствительность к компонентам вакцины, возраст младше 18 лет, беременность, обострение хронических заболеваний, недавно (от 2 до 4 недель) перенесённое острое инфекционное заболевание, тяжёлые аллергические реакции на вакцины.

При этом, говорит Кобзев, многое оставлено на совесть самого человека. С каждым, кто пришёл на вакцинирование, побеседует врач и расспросит о наличии противопоказаний и проблем со здоровьем. По итогам медик примет то или иное решение, например, направит на дополнительное обследование. Кроме того, каждому человеку дадут специальную анкету, в которой нужно честно ответить на все вопросы. Не потребуется для прививки и сдавать тест на антитела.

— Закон говорит, что человек и сам в ответе за своё здоровье. И если он контактировал с больным или только что сам переболел, то должен честно об этом сказать врачу. На основании всей этой информации будет приниматься решение делать ли прививки или отложить, — рассказал Кобзев.

Он добавил, что в Ростове в каждый из прививочных пунктов ежедневно обращается 200-250 граждан, желающих вакцинироваться. Всего в области уже привито более 3300 человек, в вакцинации принимает участие 83 медучреждения.

По оценкам Кобзева, вакцинирование 60% населения, как того требуют от регионов федеральные власти, в Ростовской области может завершиться за 3-4 месяца. Однако многое будет зависеть от активности самих граждан.