Яндекс.Метрика

Валерий Карпин: про вылет мы не думаем, но и про итоговое место в пятёрке говорить преждевременно

Тренер жёлто-синих рассказал, почему приятно продавать футболистов за хорошие деньги

1647

Валерий Карпин. Фото из Instagram тренера
Валерий Карпин. Фото из Instagram тренера

Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин в интервью «РБ-Спорт» прокомментировал победу над лидером чемпионата — «Спартаком», рассказал о трансферах клуба и о Российской премьер-лиге в целом. Donnews.ru собрал самые яркие цитаты Карпина.

«Спартак» удивил тем, что ничем не удивил

Тедеско {главный тренер «Спартака». — Donnews.ru} сказал перед матчем, что знает, в какой футбол играет «Ростов»: прессингует, действует агрессивно. Честно говоря, думал, соперник подготовит что-то новое, зная, что мы будем так играть. «Спартак» удивил тем, что ничем не удивил.

В матче с нами «Спартак» удивил тем, что выглядел совсем просто. Зная, скорее всего, как мы будем играть, нашли, возможно, такой выход из обороны — думали, что это доставит нам сложности. Но это не значит, что нам было легко — «Спартак» перед игрой был лидером чемпионата.

Из состава осени-2019 осталось 7 игроков

Понятно, что сейчас Мамаев, Козлов, Ерёменко, Осипенко, Хаджикадунич, Норманн, Байрамян, Песьяков — все они очень сильно влияют на игру, так как знают требования. Кто, если не эти парни, должны стать лидерами?

На мой взгляд, то, что мы сейчас имеем, — это чудо, если учесть все обстоятельства.

Мы и продаём, и покупаем, а клуб зарабатывает очень хорошие деньги, что очень важно. С прошлого года — с октября — из 23 полевых игроков осталось 7, минус — применительно к игре со «Спартаком» — Байрамян и Норманн. Это непростые обстоятельства, с которыми команда и клуб справляются очень достойно.

Про результат {осенней части чемпионата, — Donnews.ru} сейчас не думаю. Из состава осени-2019, как я сказал раньше, осталось 7 игроков. Поэтому и речь про результат пока не идёт.

Понятно, что про вылет мы не думаем, но и про итоговое место в пятёрке, по моему мнению, говорить преждевременно.

Про трансферы

Все парни провели в команде определённое время, их не нужно было учить алфавиту с буквы А. Всех не хотелось терять, но обиднее всего — за Зайнутдинова. Год мы его готовили, восстанавливали, и Баха только начал выходить на тот уровень, который мы ожидали — и вот его забрали, вопреки нашему желанию.

Баху здесь всё устраивало, но ЦСКА есть ЦСКА, денег больше, всё понятно.

Когда называется клуб, куда зовут, про зарплату понятно и так — она больше, чем у нас.

У Шомуродова ноги изогнутые. Может, в Узбекистане на лошади ездил

Я его {Шомуродова, — Donnews.ru} всё это время, что Элдор был у нас, так и называл — кривоногим. И что? Это наше с ним общение, наши приколы. Тем более если посмотрите на его ноги — они и правда кривые, я ничего не придумал. Не знаю, в чём причина, может, он в Узбекистане на лошади ездил. Ноги изогнутые, как у наездника.

У Элдора для хорошей карьеры в Италии всё есть — техника, мощь, скорость, хорошо играет головой.

Футболистов «Ростова» не вызвали в сборные стран

Меня это радует. Игроки останутся в клубе. Вот съездили Байрамян и Норманн в сборные, вернулись с травмами. В чём радость?

Вырастили молодого, продали за хорошие деньги — это приятно

Работы намного больше, когда состав обновляется. С теми, кто играет давно, можно, условно, говорить о букве В алфавита, с новичками начинаем с А. Это дополнительная работа, но это наши реалии. То, что клуб со всеми нашими проблемами, начиная с долгов и заканчивая бюджетом, выступает достойно — это тоже можно назвать успехом.

К нам пришли Ионов, Чернов, Шомуродов, Зайнутдинов, другие ребята — либо свободными агентами, либо за очень небольшие деньги. В итоге через год-два они прибавили и стали пользоваться спросом на рынке. Для меня как для тренера это и их благодарность — достижение, возможно, большее, чем трофей.

Вырастили молодого, продали за хорошие деньги — это неприятно? Приятно.

Например, по Норманну — не хотелось бы его терять, но если дадут сумасшедшие цифры, то необходимо ориентироваться на нужды клуба и оценивать уровень предложения.

Потери этого трансферного окна количественно удалось возместить. По качеству — посмотрим. Пока у нас абсолютно новая команда. Нужно время, чтобы оценить качество и потенциал состава. Ещё нужна определенная химия и совместимость всех членов новой команды. Определённо по качеству команды можно будет сказать к концу осеннего отрезка чемпионата.

Кирилл Андреев